Эксперт о газовых переговорах Украины с РФ: Россия понимает только жесткие меры

Москва сама себя наказывает, а могла бы получать выгоду от продажи газа непосредственно Украине, говорит Александр Гудыма.

Переговоры Украины и России об установлении справедливой цены на газ, в которых принимает участие и Евросоюз, увенчаются успехом только когда РФ отбросит политическую составляющую вопроса.

Об этом эксперт по энергетическим вопросам, бывший народный депутат Александр Гудыма рассказал в комментарии "Главреду".

"На Россию никакие аргументы и авторитеты не действуют. Пока она сама не переболеет, никто на нее не повлияет. Отношения Украины, России и Евросоюза в вопросе цены на газ сегодня стали понятны большинству украинцев и европейцев. Россия несет убытки, потому что поставила на первое место политические аспекты. А ЕС воспользовался тем, что соглашения меж РФ и ЕС более либеральные, чем между Украиной и Россией, и стал продавать Украине (своему стратегическому партнеру) газ дешевле, нежели предлагает нам Россия", — говорит эксперт.

"Пока до самой России не дойдет, что она теряет, на этом будет зарабатывать Евросоюз. Украина при этом выигрывает, потому что платит ЕС на 10 долларов меньше. Если бы речь шла о каком-либо бойкоте, прекращении поставок газа, тогда фактор Евросоюза имел бы значение и влияние. А сегодня не о чем говорить. Сегодня все знают, какова рыночная цена, как она образуется в Европе. Все знают, зачем нужна диверсификация, которой у Украины еще два года назад не было", — подчеркнул экс-нардеп.

"С дипломатической точки зрения, не помешает, если в переговорах будет участвовать и Евросоюз. Но лишь формально. Какую стратегию тут обсуждать, когда Россия ведет войну в Сирии, в Украине, разве можно ее убедить какими-то разговорами? Россия понимает только жесткие меры, например, санкции. А, кроме того, в эти непростые времена Россия сама себя наказывает, а могла бы получать долю выгоды от продажи газа непосредственно Украине. А так, мы покупаем газ у ЕС, а Россия от этого страдает. Как еще ее можно убедить?", — задал риторический вопрос эксперт по энергетическим вопросам.

"Так что с точки зрения дипломатии Украине есть смысл соглашаться на такое предложение ЕС и идти на переговоры с Россией при посредничестве Евросоюза. Но тем временем Украина должна продолжать сокращать потребление газа, поддерживать дружеские отношения с ЕС, покупать у Европы газ до тех пор, пока Россия не предложит более низкую цену. А она должна предложить цену существенно ниже, ведь еще необходимо учитывать цену транзита. Мы должны покупать у России газ на границе с ней. Потому что, если взять ставку транзита и территорию, которую проходит российский газ до европейских границ, это 20-30 долларов. Это значит, что цена для Украины, когда падают цены на нефть, должна отличаться от европейской, которую Россия выставляет Европе на границе с Польшей или Словакией, и быть на 30 долларов меньше. Тогда Украина может начинать покупать газ у России, то есть когда РФ предложит нам рыночную цену. Но Россию же не может переубедить никакой Евросоюз", — подытожил Александр Гудыма.   

Напомним, независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин рассказал в комментарии "Главреду", что на трудных переговорах с Россией договариваться придется не с "Газпромом", а Путиным.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Переговоры по газу с участием ЕС: выторгуют ли европейцы справедливую цену для Украины?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять