Кабмин должен выбить из "Газпрома" все долги за транзит — нардеп

Деньги нужно использовать на нужды государства и украинцев, говорит Георгий Логвинский

Офис

Кабмин взыщет с российского "Газпрома" все долги перед "Нафтогазом" и государством, в том числе плату за транзит газа, и направит эти средства на жилищные субсидии

Так считает народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

Так он прокомментировал заявление топ-менеджера "Нафтогаза" Юрия Витренко о том, что "Газпром" "игнорирует новые тарифы на транзит".

"Если" Газпром "игнорирует законные требования украинской компании — его надо заставить. Если" Газпром "не оплатит в законный срок 86 млрд гривен штрафа за злоупотребление монопольным положением — штраф надо взыскать в бюджет в судебном порядке. В том числе с имущества за пределами России. Все эти долги правительство должно выбить", — сказал Логвинский.

Задолженность "Газпрома" перед Украиной необходимо взыскать как по морально-правовым, так и по экономическим соображениям, считает нардеп.

"Газпром" — это крупнейший налогоплательщик и преимущественно государственный актив России, которая продолжает убивать украинских граждан и терроризировать население оккупированных территорий. Хотя бы из-за этого Украина должна выбить из "Газпрома" все положенные нам по закону средства, а также и ущерб от войны. С точки зрения экономических интересов, эти средства сейчас крайне необходимы украинской энергетике для преодоления последствий российской агрессии", — заявил Логвинский.

Взысканные с "Газпрома" средства, считает он, следует использовать для помощи украинским гражданам, пострадавшим от российской оккупации, на финансирование системы жилищных субсидий и другие насущные потребности топливно-энергетического комплекса Украины.

"Энергетика Украины понесла огромный ущерб от действий России. Сейчас мы должны в очередной раз повышать цены на газ для населения, чтобы финансировать импорт и реструктуризировать многомиллиардные кредиты, повешенные на "Нафтогаз" режимом Януковича. Государство частично компенсирует людям эти расходы через жилищные субсидии — это больше 38 млрд гривен расходов госбюджета. При этом Путин украл у Украины всю систему газодобычи на шельфе Черного моря, газохранилища в Крыму и на оккупированной части Донбасса. Без этих активов "Нафтогаз" не может инвестировать в развитие добычи и транспортировки. Вот на что, в частности, надо пустить долги "Газпрома" перед Украиной", — сказал Логвинский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять