Яресько рассказала о возросших доходах и сокращении дефицита госбюджета-2015

Правительству удалось сократить дефицит госбюджета, несмотря на увеличение расходов.

Наталья Яресько

В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, доходы государственного бюджета возросли на 50%, или на 177,6 млрд грн.

Об этом в среду, 23 марта, заявила министр финансов Наталья Яресько на заседании правительства, сообщает УНИАН.

"В доходной части, благодаря заложенному реалистичному прогнозу, нам впервые за последние четыре года удалось выполнить бюджет по доходам и даже перевыполнить его на 2,7 млрд грн. В последний раз это произошло в 2011 году на фоне роста экономики. По сравнению с 2014 годом доходы выросли на 177,6 млрд грн, или вполовину — на 50%", — заявила министр.

Яресько подчеркнула, что правительству удалось сократить дефицит госбюджета, несмотря на увеличение расходов.

"В 2015 году вместе с ростом доходов мы наблюдали и рост расходов. Если доходы выросли на 50%, то расходы росли более медленным темпом — на 34%, или на 147 млрд грн, по сравнению с 2014 годом. Это позволило нам значительно сократить разрыв между доходами и расходами с 20% в 2014 году до 8% в абсолютном значении", — подчеркнула министр.

Вместе с тем, по ее словам, дефицит государственного бюджета в 2015 году благодаря фискальной реструктуризации сократился до 45,2 млрд грн, или 2,3% ВВП.

"В 2015 году дефицит бюджета уменьшился до 45,2 млрд грн — до 2,3% ВВП. Правильная фискальная политика является необходимым, но не единственным условием возобновления экономического роста", — сказала она.

Она отметила, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительству удалось значительно сократить разрыв между доходами и расходами госбюджета.

"При увеличении расходов нам удалось уменьшить дефицит госбюджета более чем в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом", — добавила Яресько.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер Яценюк рассчитывает пополнить бюджет в 2016 году деньгами Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять