Удачный сезон: сколько стоит арендовать дом под Киевом на лето?

О переезде на дачу чаще всего задумываются пожилые люди и родители маленьких детей.

Весна добавила динамики рынку аренды жилой недвижимости. В это время года киевляне уже активно присматривают в области и прилегающих территориях частные дома и дачи на летний период. Провести все лето подальше от городской суеты и шумы — неплохой вариант оздоровления и отдыха.

Диапазон цен

За прошлые два года цены на аренду такой недвижимости сильно просели в долларах. Сейчас за 1000 долларов можно снять в престижном месте просторный укомплектованный дом с сауной, бассейном и тренажерным залом.

"За 800-1000 долларов сейчас можно снять дома от 100 кв. м в Козине, Украинке, Романкове, Петровцах… Это будет недвижимость очень хорошего уровня — с новым ремонтом, хорошей мебелью, сантехникой, бытовой техникой и даже необходимой посудой", — рассказывает брокер Иван Ефименко.

Варианты поинтереснее можно подобрать в более отдаленных и менее популярных населенных пунктах области. Например, в 35-40 километрах от Киева за 1-1,5 тыс. долларов можно снять дом площадью в 300 квадратов. "Со своим бассейном 2014 года постройки. Участок 16 соток. Кухня-столовая 46 кв. м, 3 спальни, 5 санузлов, сауна, тренажерный зал, бассейн 46 кв. м., гараж", — рекламирует хозяин свой коттедж в селе Малютянка Киево-Святошинского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджетный отдых: куда поедут украинцы на майские?

Варианты попроще можно найти и за гораздо меньшую сумму. Например, за 200-250 долларов сейчас можно снять дом в Броварах. "Две меблированные комнаты, кухня с советской мебелью, душ — в доме, небольшой двор, но зато есть гараж и фруктовые деревья, бытовая техника — по договоренности с хозяином", — рассказали "Главреду" по указанному в объявлении телефону.

В Старых Петровцах предлагают двухкомнатный дом на 60 кв. м за 200 долларов в месяц. А, например, в пгт Клавдиево дачный домик на 40 квадратов можно арендовать всего за 60 долларов в месяц. "Удобства на улице, электричество оплачивается отдельно, до электрички 7 минут пешком",— отмечает владелец.

За 4500 гривен предлагают в аренду дом в Василькове. "Четыре комнаты, кухня, коридор, санузел, ванная, горячая вода, выгребная яма, 15 соток земли, рядом школа, садик, магазин, коммунальные оплачиваются по счетчикам", — говорится в объявлении.

Отдельная категория — VIP-коттеджи. В Киевской области сдается много элитных частных домов, где стоимость аренды превышает 10 тысяч долларов в месяц.

"Это дома в закрытых коттеджных городках, с площадью от 300 кв. м, с террасами, ландшафтным дизайном, крытым и открытым бассейнами и собственной охраной", — объясняет Иван Ефименко.

Портрет клиента

Несмотря на высокий спрос на рынке, владельцы такой недвижимости не спешат поднимать аренду. "Все дело в том, что ежемесячно тратить на аренду дома тысячу долларов может не так уж много украинцев, в основном позволить себе такие расходы могут лишь те, кто получает зарплату с привязкой к доллару. Для остальных это уже непомерно высокая цена", — объясняет Иван Ефименко. По его словам, сейчас киевляне ориентируются на сумму 6-8 тысяч гривен в месяц.

О переезде на лето на съемную дачу чаще всего задумываются пожилые люди и родители маленьких детей — в больших городах далеко не у каждого есть своя бабушка в деревне, а также те украинцы, которые могут позволить себе выполнять свою работу дистанционно — программисты, дизайнеры, психологи, журналисты и пр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскошь передвижения: когда украинцы начнут покупать автомобили?

"В прошлом году я снимала полдома в Петровцах за 3500 гривен. Удобства — на улице, бытовую технику мы завозили свою, но дом в целом аккуратный, соседи — люди приличные. В этом году хозяин сдает помещение уже за 4500, коммунальные оплачиваются по счетчикам", — рассказывает Надежда Самойленко. По ее подсчетам вывозить детей за город на лето выгодно и для семейного бюджета. "Детский лагерь мне обойдется намного дороже. А здесь я еще и на продуктах экономлю: овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и мясо продают селяне, причем цены у них значительно ниже столичных. А зелень мы будем выращивать сами. К тому же я не буду тратиться на детские развлечения, без которых у нас не обходится летом ни один выходной — походы в кафе и аттракционы", — рассуждает Самойленко.

Подумывает о выезде за город и чета пенсионеров Денис и Мария Корниенко. "Часть аренды возьмут на себя наши дети, а мы заберем к себе на все лето внуков. Сейчас подыскиваем себе дом ближе к Черниговской области — там отличные места и арендовать дачу можно за 2-2,5 тысячи гривен в месяц", — признается глава семьи.

Нюансы съема

Однако потенциальных арендаторов ожидает немало сюрпризов в процессе поиска подходящей дачи. Умолчать о недостатках дома пытаются не только брокеры. Порой хозяева тоже "забывают" о неприятных особенностях своей недвижимости.

На что опытные съемщики дач советуют обратить внимание? В первую очередь — на состояние дома — нужно попросить фото не только внешнего вида дома, но и каждой комнаты в отдельности, бытовой техники и двора. "Иначе, как и мы, на бензин потратите половину бюджета, заложенного на аренду дачи", — смеется киевлянин Александр Егоров. Не лишним будет поинтересоваться и объемом расхода электричества — в совокупности бойлер, насос, электроплита могут "накрутить" вполне ощутимую сумму за месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Затянуть пояса: украинцев ждет рост цен на продукты питания

Помимо состояния дома нужно навести справки о соседях и самом населенном пункте — ведь едва ли отдыху прибавят комфорта соседи-алкоголики. "Расспросите и о криминальной обстановке в селе. У меня, например, так украли ноутбук и новый велосипед с детским креслом. Позже выяснилось, что в этой части городка такие случаи воровства — распространенное явление", — делится печальным опытом киевлянка Олеся Клименко.

Для пенсионеров и семей, в которых есть маленькие дети, важно наличие инфраструктуры: аптеки, магазинов, медпункта. Логистика тоже имеет большое значение, но здесь стоит учитывать расположение таких транспортных бонусов. Например, наличие рядом железнодорожной ветки или автотрассы у дома едва ли сделают такую загородную недвижимость привлекательной для тех, кто хотел провести лето подальше от городского шума и суеты.

Светлана Еремина 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять