Экономист объяснил, почему МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины

Многое будет зависеть от преодоления политического кризиса, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Ухудшение прогноза МВФ относительно состояния украинской экономики в 2016 году можно объяснить, прежде всего, отсрочкой самой программы сотрудничества между Фондом и Украиной.

Об этом глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Киев не получил те транши, которые должны были прийти в начале этого года и в конце прошлого, из-за политического кризиса. Именно этот фактор является ключевой причиной ухудшения прогнозов, ведь другие кредиторы и инвесторы принимают решение о своей работе с Украиной, учитывая именно сотрудничество с МВФ (или его отсутствие). А поскольку наше сотрудничество приостановлено, у Украины нет не только денег МВФ, но и кредитов из других источников. Это и приводит к ухудшению прогнозов на 2016 год", — объяснил экономист.

"Думаю, что МВФ еще пересмотрит свои прогнозы, поскольку многое будет зависеть от преодоления политического кризиса в Украине, формирования нового Кабинета министров, внесения изменений в текущий бюджет на 2016 год, формирования нового бюджета на 2017 год. Также будет влиять и сам политический процесс — будут или нет досрочные парламентские выборы, которые многие прогнозируют на осень нынешнего года. То есть много факторов, которые влияют на развитие не только политической, но и экономической ситуации в стране", — подытожил Андрей Новак.

Напомним, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь рассказал в комментарии "Главреду": чтобы выйти на уровень показателей ВВП двухгодичной давности, Украине понадобится почти два десятилетия

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять