СМИ рассказали, как начальство "Укрзалізниці" наживается на проводниках

После каждого рейса сотрудник госпредприятия якобы кладет в "черную кассу" в среднем по 250 грн.

Украинские поезда, иллюстрация

Руководство госпредприятия "Укрзалізниця" наживается на проводниках железнодорожного транспорта, заставляя их платить деньги в "черную кассу" после каждого рейса.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші", пишет ТСН.

В то же время издание уточнило, что для каждого ж/д маршрута разработана "рекомендация", на какую сумму один человек должен приобрести продукции.

"Сумма зависит от направления путешествия. Однако, если пассажиры не выполняют положенную "норму" покупок чаев и печенья, эту сумму должен заплатить из собственного кармана проводник", — отметили журналисты.

По их данным, чтобы хоть как-то перекрыть недостачу они зарабатывают на более популярных услугах для пассажиров, торгуя запрещенными к продаже товарами, поскольку деньги за них не идут в официальную кассу госпредприятия.

После каждого рейса проводник якобы кладет в "кассу" в среднем по 250 грн за поездку, а по всей Украине курсирует всего несколько поездов, которые завоевали себе право сдавать ее по фактическим продажам.

"Руководство "Укрзалізниці" проводит так называемую "ревизию", которая не предусмотрена официально, у сотрудников начальники требуют скинуться на нее после каждой поездки", — добавило издание.

"Где 100, где 200, а где-то 50 грн, в зависимости от маршрута. Деньги отдают просто бригадиру поезда. Никаких документов учета, штампов и справок — наличными в руки", — утверждают сотрудники СМИ.

Проводник Константин Сторженко заявил, что средства идут строго бригадиру. "Отдаешь "тете", а она уже делится с администрацией", — объяснил работник госпредприятия.

Также издание сообщило, что для сбора поборов в "Укрзалізниці" разработали целую конспиративную систему, после того, как поезд отправляется из предпоследней станции с двух концов состава начинается движение денег.

"Каждый проводник кладет в бумажку 50 грн и передает в следующий вагон. В конце обе купюры оседают посередине — в вагоне где едет бригадир", — сообщили журналисты.

"Ежедневно по Украине курсируют 1 тыс. 900 вагонов. Даже, если посчитать, что все платят минимальную таксу — 50 гривен — выходит, что каждый из проводников собирают почти 100 тыс. За месяц такие махинации дают 3 млн грн наличными", — узнали журналисты.

По инсайдерской информации "Грошей", незаконные финансы стекаются в кабинет начальника департамента пассажирских перевозок Игоря Бреуса, сам он от причастности к схемы открещивается и говорит, что знает о проблеме.

Напомним, ранее СМИ писали, что приближенные к экс-главе Администрации Президента Леонида Кучмы Виктору Медведчуку люди продают Украине антрацит с захваченной территории Донбасса под видом угля из ЮАР.

Видео:ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять