Внештатная ситуация. Почему украинцы уходят во фриланс

Свободная от ежедневных рутинных рабочих обязательств жизнь стоит некоторых рисков. 

Украинцы все чаще уходят во фриланс

"Всё — уволился! Иду покупать шорты и шлепанцы", — написал веб-дизайнер Игорь Федорук у себя на страничке в соцсети. Этот краткий пост датирован 20-м февраля, но шорты и летняя обувь — покупки не преждевременные. Федорук с семьей уехал в Таиланд, а обеспечивать свое существование там он намерен за счет фриланса — удаленной работы на заказ.

Модный тренд

Фриланс очень популярный вид занятости за рубежом. В Украину как распространенное явление он пришел только несколько лет назад — по данным рекрутинговых агентств, каждый пятый украинец хотя бы раз, но работал фрилансером, а почти 10% выбрали такую работу основным видом занятости.

В Сети уже множество сообществ фрилансеров, есть даже специальные биржи, где  консультируют в поиске работы, дают объявления о поиске специалистов, ищут подработку.

"Девальвация гривны толкает наших соотечественников к поискам дополнительных заработков. Фриланс — хорошее тому подспорье", — объясняет рекрутер Константин Новак.

Кому подходит фриланс? Чаще всего это программисты, журналисты, копирайтеры, дизайнеры, разработчики сайтов, переводчики, литредакторы, стилисты, различные консультанты.

Сколько можно заработать на фрилансе? "К своей зарплате на фрилансе я зарабатываю 1,5-2 тысячи гривен", — рассказывает одна из харьковских журналисток. Она работает в местной газете, но пишет статьи на заказ для столичных СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессиональный подход. Какие специальности в тренде и что будет популярно через 5-10 лет?

Для 27-летней Полины Денисенко фриланс сейчас — основной доход. Молодая женщина находится в декрете, подрабатывает копирайтером и пишет небольшие заметки для одного сайтов о дизайне. "Работаю преимущественно по ночам, но за месяц могу заработать до трех тысяч гривен", — рассказывает Полина. Год назад они с мужем переехали из Киева в Ужгород — там это вполне солидная сумма.

Программисты на фрилансе могут зарабатывать намного больше — берут заказы из-за рубежа, где их работа оплачивается в долларах. "На фрилансе программист среднего уровня может зарабатывать не меньше 500 долларов в месяц", — говорит киевский программист Игорь Гайдученко.

Впрочем, работу за рубежом могут найти и представители гуманитарных специальностей — те же журналисты — есть множество различных иностранных СМИ, которые с удовольствием работают с внештатными авторами, правда для этого требуется знание иностранного языка на очень хорошем уровне. В среднем в ЕС небольшая заметка стоит от 40 долларов, несложная статья — около 170-220 долларов.

Аналитик может рассчитывать на доход от 300 долларов, а вот у консультантов гонорары разнятся — от 20 долларов до нескольких тысяч долларов. Например, совет модного стилиста обойдется в 100-150 долларов. А его работа над созданием образа — от тысячи долларов. Все это он легко может делать по скайпу из любой точки мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денежный курс: почему у украинцев стало модно ходить на тренинги, курсы и лекции

Особенности выбора

Приверженцы такой работы отмечают ее преимущественно в том, что не нужно ежедневно ездить в офис, можно самому варьировать график, нет нужды часто контактировать с работодателем. "Фриланс очень подходит интровертам. Но у такой работы есть минусы — если ты трудишься на дому — дом постепенно превращается в офис, а работа растягивается на круглые сутки — в итоге устаешь еще больше, чем, если бы ты каждый день ездил в офис", — рассказывает киевлянка Светлана Егорова, которая более двух лет проработала в удалении от офиса.

"Очень сложно спрогнозировать свои доходы. В одном месяц тебе могут заплатить огромную сумму, а   в следующем — ты получишь копейки. В этой работе нет стабильности", — говорит Полина Денисенко.

Один из редакторов делового журнала отмечает еще один недостаток такой работы — далеко не все могут себя мотивировать начать вовремя работу над проектом. "У штатных сотрудников тоже возникают проблемы с дедлайнами, но у тех, кто, работает на фрилансе — такие проблемы возникают чаще", — отмечает она.

Есть и другая сторона медали — работа на фриланс сопряжена с рисками — несмотря на наличие всевозможных бирж, где об исполнителе и работодателе можно прочитать отзывы, все еще встречаются случаи мошенничества. Любая из сторон может оказаться недобросовестной — не рассчитаться, рассчитаться не полностью, работа не будет выполнена, сделана плохо и не в оговоренный срок.

Впрочем, адептов фриланса это не смущает — они убеждены, что свободная от ежедневных рутинных рабочих обязательств жизнь стоит таких рисков.  Да и рабочий стол с видом на настоящий цветущий сад или океан значительно повышает настроение.

Светлана Еремина

фото: hyser.com.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять