Американский профессор объяснил, сколько денег утекло из России в офшоры

Преступники и коррупционеры используют офшоры, чтобы скрыть свои деньги, говорит Джеймс Генри.

Отток из России в офшоры составил 1,3 трлн долл.

К концу 2014 года отток денег из развивающихся стран в офшоры составил 12 трлн долл., из России — 1,3 трлн долл. Об этом свидетельствуют результаты исследования профессора Колумбийского университета, бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри.

Об этом со ссылкой на The Guardian сообщает Лига.Новости.

Исследование проводилось для международной неправительственной организации Tax Justice Network в течение последних 18 месяцев, в своей работе Генри использовал официальные данные международных организаций, в частности МВФ и ООН.

Из Китая (а также Гонконга и Макао) в офшоры к концу 2014 года были выведены 1,2 трлн долл., утверждает исследователь. Малайзия, Таиланд и Индонезия также занимают высокие позиции в списке стран с наибольшим оттоком капитала в офшоры.

В разговоре с The Guardian Генри заявил, что его исследование показало, что мотивацией для вывода средств в офшоры является не только уклонение от налогов. По его словам, преступники и коррупционеры также используют офшоры, чтобы скрыть свои деньги.

Он уточнил, что в качестве "налоговых убежищ" выбираются не только такие экзотические места, как Кайманы, где можно эффективно скрыть капитал, но и некоторые штаты Америки, такие как Делавэр, где у иностранных инвесторов есть возможность открыть компанию без четкого указания конечного владельца.

В 2012 году Генри утверждал, что с 1990 года из России в офшоры было выведено 798 млрд долл.

Число офшорных зон за прошедший с того времени период возросло, утверждает исследователь, несмотря на общественное давление. В среднем, по его данным, отток капиталов в офшоры из развивающихся стран начиная с 2010 года рос на 8% ежегодно.

Для России и Китая этот показатель составляет 9%, возможно, из-за опасений экономической и политической нестабильности, утверждает Генри.

Ранее журналисты обнаружили похищенные бюджетные средства на счетах офшорной компании Сергея Ролдугина — виолончелиста, предпринимателя и друга президента РФ Владимира Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять