Украинцев больше интересует ПМЖ в Европе, чем гражданство стран ЕС

В 2014 году 303 тыс. украинцев получили вид на жительство в ЕС.

Все больше украинцев уезжает на Запад

Эмигранты из стран СНГ, в том числе и Украины, больше заинтересованы в постоянном месте жительства в Европе, нежели в гражданстве одной из стран Европейского Союза.

Об этом свидетельствуют данные компании Voldan Investments, оказавшиеся в распоряжении "Главреда".

Эмигранты из стран СНГ (включая Украину) основными причинами для переезда называют желание пользоваться преимуществами Шенгенской зоны (38%) и европейского образования для их детей (29%), а также более благоприятный климат (19%).

В связи с этим, выбор в пользу вида на жительство выглядит более обоснованным, так как позволяет пользоваться всеми благами Европейского Союза, не утруждая себя обременительными процедурами.

Получение гражданства достаточно долгий и трудоёмкий процесс, в то время как по различным программам, существующим сейчас в ЕС, процесс получения ВНЖ проходит в максимально сжатые сроки.

При этом вид на жительство, также как и гражданство, дает его обладателю право на постоянное проживание в любой из стран ЕС и передвижение по всей зоне действия Шенгенской системы, доступ к социальным и культурным благам, таким как образование, медицина, культурные мероприятия, досуг, туризм и т.п. Гражданство же наделяет человека всем спектром политических и экономических прав: избирательным, возможностью работать, получать пособия. 

Однако в большинстве стран отсутствует институт двойного гражданства, а это значит, что человек оказывается перед выбором. В связи с этим, вид на жительство оказывается более удобным инструментом для наших соотечественников, так как дает право оставаться на территории своей страны и при этом неограниченную свободу в перемещении, проживании и пользовании благами Шенгенской зоны.

За два последних года миграционные настроения украинцев также изменились. Если до 2012 года украинцы эмигрировали большей частью в Россию, то начиная с 2013 года, в основном, в страны ЕС и Америку. По данным Eurostat, самое большее количество разрешений на проживание в Евросоюзе в 2014 году получили эмигранты из Украины — 303 000. Среди стран Евросоюза, куда едет большая часть наших соотечественников, лидируют Германия, Польша, Италия, Испания и Чехия.

Напомним, с 1 августа 2015-го Россия ужесточила миграционные правила для граждан Украины, отказавшись от "преференций", введенных после начала боевых действий на Донбассе. Исключение остается только для граждан Украины с оккупированных частей Донбасса. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять