Россия выставила Украине счет за поставки газа на оккупированный Донбасс

Чистый долг за поставки газа за три года "Газпром" оценивает в 2,856 млрд долл.

Россия требует от Украины погасить долг за поставки газа на оккупированную территорию Донбасса.

В рамках судебного производства между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, "Газпром" увеличил сумму требований к "Нафтогазу". Так, теперь сумма претензий составляет 31,75 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Чистый долг за поставки газа в период с 2013 по 2016 год "Газпром" оценивает в 2,856 млрд долл.(без учета пени и штрафов). Ранее в документах "Газпрома" говорилось о долге в 2,2 млрд долл. за поставки в 2013–2014 годах.

При этом в эту сумму Россия добавила счет за прямые поставки на Донбасс, впервые объединив счета за газ для "Нафтогаза" и оккупированных пророссийскими боевиками территорий — раньше их считали отдельно.

Причем, большая часть денег, которых требует Россия за газ, который Украина не получала вообще, апеллируя к условию контракта "бери или плати", предусматривающего штрафы за недобор топлива.

Устные слушания по делу запланированы на сентябрь–октябрь 2016 года, а вынесения решения арбитражным судом планируется в конце 2016 — начале 2017 года.

Ранее эксперт Виктор Каспрук рассказал, чем Россия должна расплатиться с Украиной за захваченные земли.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять