10 тысяч — не предел. КСУ отменил ограничение размера пенсий для судей

Судьям в отставке сняли ограничения на максимальную пенсию в более 10 тысяч.

Судьи Конституционного суда.

Конституционный суд Украины признал неконституционным ограничение максимального размера пожизненного денежного содержания судьей в отставке суммой 10 тыс. 740 грн.

Такое решение было официально обнародовано на заседании КС, сообщает корреспондент Интерфакс-Украина.

Напомним, ограничение на пенсии судьям предусмотрены законом "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

Сейчас в Украине насчитываются порядка 13,5 млн пенсионеров. В середине марта вступил в силу закон о сокращении на 15% выплат работающим пенсионерам, чьи пенсии превышают 1453 гривны, а также о временной отмене спецпенсий для работающих пенсионеров.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять