Экономист рассказал, почему санкции Запада против России ударили по Украине

Украина потеряла ключевые для нее рынки РФ и стран СНГ.

Виктор  Суслов

Введенные за аннексию Крыма санкции Запада против России оказались не очень эффективными, в то время как Украина несет существенные убытки, потеряв ключевые для нее рынки РФ и стран СНГ.

Об этом заслуженный экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

"Что касается эффективности этих санкций, мы видим, и это подтверждается статистикой, что Россия, введя ответные санкции против европейских товаров, в некоторых отраслях, особенно в сельском хозяйстве, выиграла. Благодаря санкциям и ограничению доступа на российские рынки сельскохозяйственной продукции из ЕС сельское хозяйство России показывает достаточно уверенный рост и неплохие перспективы. В этом плане Европа видит, что санкции в этой части не принесли успеха, а, скорее всего, приводят к тому, что европейские производители, возможно, навсегда потеряют значительные сегменты рынка сельскохозяйственной продукции в России. А раньше это были многие и многие миллиарды евро", — напомнил экономический эксперт.

По его словам, "есть и другая сторона — под давлением санкций Россия активно ищет взаимодействия со странами, которые не вводят санкции против нее, например, с Китаем. Получается, что тот же Китай начинает занимать все более значительную часть российских рынков, а Европа теряет".

"Европейская экономика и так переживает тяжелые времена. И европейские политики приходят к мысли о том, что нужно руководствоваться собственными интересами. Это осознание собственных экономических интересов заставляют их достаточно открыто и широко обсуждать вопрос о возможном смягчении или снятии санкций с России, несмотря на то, что все признают, что Россия нарушила ключевые нормы международного права", — подчеркнул экс-министр.

"Если сейчас санкции будут продлены (а, вероятно, они будут продлены на полгода), то это будет, скорее всего, в последний раз. Я ожидаю, что с Нового года санкции будут практически полностью сняты с России, может быть, кроме персональных санкций", — поделился мнением эксперт.

"Украина оказывается страной, которая в результате всей этой политики уже несет самые большие потери. Украина тоже была вынуждена вводить санкции против России, а в ответ получила ограничения на торговлю и поставки своей продукции в Россию. Украина потеряла ключевые для нее рынки в России и странах СНГ. Украина не получила никакой новой ниши на рынках европейских стран", — посетовал экс-министр.

Он напомнил, что украинский экспорт в страны Евросоюза не только не возрос, но и снизился: "После того, как будут отменены санкции против России (а Украина останется полностью разрушенной и разбитой), украинские перспективы среди всех участников борьбы будут выглядеть самым печальным образом. В данной ситуации следует вспоминать, что нужно руководствоваться интересами своей страны. Например, ошибочным для Украины было блокировать поставки продукции и электроэнергии в Крым. Украина за год на этом потеряла примерно миллиард долларов. Тем не менее, Украина на это пошла, хотя Крым благодаря такому шагу вернуть не удалось. В Крыму теперь реализуется российская продукция, а не украинская, и Украина потеряла значительную часть валютных доходов. А эти рынки вернуть будет уже невозможно".

"Публичные заявления о необходимости снятия или смягчения санкций против России звучали со стороны руководителей Германии, политиков Франции и Италии. Это основные страны, где об этом говорилось громко. Венгрия тоже заявляла об этом. Плюс — некоторые чешские политики. Так или иначе, тема обсуждается, она сегодня в центре внимания", — подчеркнул экономист.

"Думаю, скорее всего, так и произойдет, и санкции будут сняты. Сейчас еще после жестких и тяжелых дискуссий, возможно, они будут продлены до Нового года. Потом, скорее всего, они уже будут сняты. Будут ли они продлены, и получит ли Украина еще какую-то поддержку? Это уже зависит от Украины. Ведь Украина уже почти год не получает кредитов МВФ, последний получен в августе прошлого года. Это — вина исключительно украинского правительства, а не Путина, России или сепаратистов. Это — результат систематического невыполнения договоренностей с МВФ, что влечет за собой ограничение поддержки со стороны других стран, в том числе европейских. Следовательно, продолжение такой политики будет иметь для Украины очень тяжелые последствия", — резюмировал Виктор Суслов.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему на Западе все чаще говорят о смягчении санкций против России, ведь в глазах западных СМИ Украина предстает как нереформируемая, глубоко коррумпированная страна.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": Усталость от Украины: почему Европа хочет смягчить санкции против России?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять