Гройсман назвал газовый контракт Тимошенко с Россией предательством национальных интересов

Контракт обернулся десятками миллиардов долларов исков РФ к Украине, говорит премьер.

Владимир Гройсман и Юлия Тимошенко

Премьер Владимир Гройсман считает подписанный в 2009 году при правительстве Юлии Тимошенко газовый контракт с Россией, фиксирующий цену в 450 долл. за тысячу кубометров, предательством национальных интересов.

Об этом он заявил на Форуме по энергоэффективности в Киеве, сообщает УНИАН.

"В экспертной среде есть четкое мнение, что подписание контракта по 450 долл. за тысячу кубических метров было на невыгодных для Украины условиях. Мое отношение к этому крайне негативное. Я считаю, что это предательство национальных интересов", — сказал он.

По словам Гройсмана, результатом подписания контракта стала потеря Украиной больших финансовых ресурсов.

"Я считаю, что этот контракт — это десятки миллиардов долларов исков, которые сейчас имеет Украина от России, это уплата слишком больших ресурсов за этот газ. Это проблема, которую мы с вами еще должны пережить каким-то образом", — отметил премьер.

Напомним, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма проведет устные слушания по искам госхолдинга "Нафтогаз Украины" и российского монополиста "Газпрома" об условиях контракта о транзите природного газа через территорию Украины (в 2009-2019 годах) и пересмотре цены на российское топливо в конце ноября — начале декабря 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

В октябре 2014-го "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

В июне 2014-го "Нафтогаз" также подал иск к "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма. Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014-го — до 485 долл. за тыс. кубометров, в исковом заявлении "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

Украина хочет пересмотреть в целом условия газового контракта с "Газпромом" от 2009 года.

Также напомним, несколькими днями ранее Гройсман назвал главных врагов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять