Трудный возраст: где искать работу в Украине пенсионерам?

Люди, которым за 60, вполне могут выбирать себе вакансии и претендовать на интересные предложения.

Люди, которым за 60, могут найти и интересные предложения

Девальвация гривны, рост коммунальных платежей и резкое увеличение стоимости продуктов и лекарств заставили думать о подработке даже пенсионеров. Но именно этой категории граждан сложнее всего трудоустроиться в нашей стране.

"Главред" выяснял, в каких сферах стоит попытать счастья пенсионерам и сколько на этом можно заработать?

Особенности найма

Если промониторить объявления об открытых вакансиях, то можно сделать вывод, что люди преклонного возраста могут претендовать только на низкоквалифицированную должность: вахтера, сторожа, уборщика, гардеробщицы, мойщика посуды и пр. Однако рекрутеры убеждают, что данный вывод — поспешен, а люди, которым за 60, вполне могут выбирать себе вакансии и претендовать на интересные предложения, в том числе и конкурентное материальное вознаграждение.

"Все зависит от физической формы, самочувствия, жизненной позиции и умений пенсионера. Я, например, знаю 70-летнего архитектора, который очень востребован на рынке. Он активен, много путешествует, занимается спортом и хорошо зарабатывает", — говорит рекрутер Константин Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пройти дно: когда украинская экономика выйдет из кризиса?

"У людей пенсионного возраста есть неопровержимые преимущества перед более молодыми соискателями. Они имеют большой трудовой стаж и жизненный опыт, а также готовы усерднее и старательнее работать за меньшие деньги по сравнению с амбициозной молодежью", — отмечают в рекрутинговом агентстве HeadHunter.

Эксперты утверждают, что сейчас многие компании, а то и целые отрасли, постоянно испытывают потребность в профессионалах с большим опытом работы. Поэтому, в первую очередь, советуют пенсионерам, обращать внимание на вакансии в области производства, энергетики, бухгалтерии, образования, науки и медицины.

"Мы не спешим прощаться с пенсионерами — люди преклонного возраста учат всему вчерашних студентов, ведь у нас целое поколение инженеров выпало из системы образования — все шли работать на базары…", — говорит сотрудница одного из крупных харьковских государственных машиностроительных заводов Ирина Нестерук.

Фриланс для пенсионера

Но далеко не все люди преклонного возраста хотят афишировать свое трудоустройство — боятся, что их лишат субсидий и уменьшат и без того скромную пенсию. Но даже в таких случаях есть выход — фриланс.

Один из популярных видов таких заработков — репетиторство. "Главный показатель — сколько воспитанников благодаря репетитору подтянули свои знания по тому или иному предмету. Размер вознаграждения составляет от 5000 грн. в месяц" — говорят в HeadHunter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный подход: почему тарифы на услуги ЖКХ растут, а качество не улучшается

Среди вакансий для мужчин преклонного возраста много предложений для кандидатов, способных починить или отремонтировать что-то в доме. Чаще их ищут для работы в загородных домах. Обязанности могут быть разнообразными: от уборки двора и чистки бассейна до вкручивания лампочки и ремонта сантехники. Зарплатные предложения — варьируются и зависят от количества выработанных часов или качества и системности выполнения работ.

Также среди пенсионеров одна из самых распространенных занятостей — уход за ребенком. По данным HeadHunter, сегодня каждое четвертое предложение по трудоустройству для людей преклонного возраста посвящено поиску няни. Заработки няни в Киеве — от 25 до 70 гривен в час. Есть занятость на целый день, а можно подобрать на несколько часов — например, водить ребенка школу или на внеклассные занятия.

В отдельную категорию следует выделить офисную работу для активных пенсионеров. Она подойдет для целеустремленных и общительных людей. Как правило, график работы свободный, но предполагает пребывание в офисе в офисе в течение определенного количества часов в день или в неделю. Сама работа может носить информационный либо консультативный характер. Также, говорят рекрутеры, пенсионеров довольно охотно берут в операторы колл-центров и отделы продаж.

Иностранный опыт

Психологи считают, что для людей преклонного возраста важна социальная поддержка. А в нашей стране — работа для них чуть ли не единственная возможность социализации. Кружков для людей преклонного возраста, организаций, которые бы поддерживали таких людей — даже в Киеве — очень мало, что уж говорить о совсем небогатых городах… Государственной же программы нет и вовсе никакой.

Между прочим, в странах ЕС, на которые наше правительство взяло курс развития страны, серьезно поддерживают пенсионеров. "У нас множество муниципальных проектов. Например, есть театры, где в постановках принимают участие пенсионеры", — говорит киевлянка Анна Алексеева, переехавшая несколько лет назад в Лондон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Расчетливый доход: где заработать студентам летом?

А еще есть кружки по рисованию, лепке, макраме, фотографии, танцам и пр. Частично это поддерживается на общественных началах, например, волонтерами, частично — в этом участвуют муниципалитеты и частные компании.

В Швеции, например, разработана серьезная правительственная программа, поддерживающая занятость пенсионеров — люди в возрасте, желающие реализовывать себя, могут путешествовать по всему миру и обучать малый и средний бизнес основам своей профессии. Правительство оплачивает таким пенсионерам перелет, а проживание и питание — обеспечивает принимающая сторона.

фото: eduhh.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять