В "Нафтогазе" раскрыли, какой счет Россия может выставить Украине за недобор газа

По рассчетам россиян, наша компания уже должна более 34 млрд долларов по обязательству "бери или плати", отметил Витренко.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявил, что сумма претензий российского "Газпрома" к нашей стране за недобор "голубого топлива" по контракту до конца его действия может превысить 60 млрд долларов.

Об этом он рассказал на брифинге, пишет LB.ua.

В то же время управленец уточнил, что, согласно документу, украинская компания должна придерживаться нормы "бери или плати".

"… по этим обязательствам они уже начислили 31,4 млрд долларов", — отметил Витренко.

По его словам, "если мы посмотрим на те объемы, которые, думаем, нам нужны по импорту в будущем до окончания контракта с "Газпромом", и посмотрим на те обязательства "бери или плати", мы видим, что "Газпром" дополнительно нам может выставить 29,5 млрд".

Напомним, Украина подписала газовый контракт с Россией в 2009 году, срок его действия истекает в 2019-м. РФ считает, что наша страна должна закупать у "Газпрома" 52 млрд кубометров газа в год, причем условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

Украинское государство хочет добиться пересмотра документа, поскольку он был подписан на невыгодных ему условиях. Также Киев отказался от закупок российского газа в пользу европейского в ноябре 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять