Отрезанный полуостров: как обстоят дела с туризмом в Крыму?

Феодосия, Евпатория и Алушта уже успели почувствовать дефицит туристов.

Крым, Аю-Даг

Жителям Автономной Республики Крым снова придется затягивать пояса — в этом сезоне им тоже не удастся выйти на докризисные потоки туристов. Судя по всему, российское правительство на намерено развивать курорт. Местные не отчаиваются и пытаются заманить туриста из Украины. Но пока всех их усилия тщетны — наши соотечественники игнорируют такое предложение.

Особенности подсчета

До аннексии полуострова Крым принимал до 6 миллионов туристов. В лучшие годы количество гостей доходило до 8 миллионов. Причем до 70% отдыхающих были жители с материковой части Украины, еще 25% делили между собой белорусы и россияне, на иностранцев приходилось около 5%. Последние хорошие показатели Крым продемонстрировал в 2013-м, за год до аннексии полуострова, тогда там отдохнуло около 6 миллионов туристов.

Но уже в 2014-м в Крыму, по данным замминистра РФ по делам Крыма Андрея Цемаховича, отдохнуло около 3 миллионов человек. Почти все — россияне. И это вместе с "принудительным" туристами — теми россиянами, которым выдавали профсоюзные путевки на полуостров.

Тогда правительство России еще пыталось имитировать заботу о туристической отрасли полуострова — было много недорогих путевок в Крым, а авиакомпании продавали много акционных билетов на это направление.

В прошлом году в Крыму тоже не удалось перешагнуть барьер в три миллиона туристов. Это данные официальной статистики полуострова. Украинские эксперты, например, экс-министр туризма АРК Александр Лиев, считают эту цифру завышенной почти в два раза.

Основной поток туристов пришелся на два города — Ялту и Севастополь. Еще заполнен был город Саки, но этот город больше считается оздоровительным из-за своих лечебных грязевых озер, а не классическим городом-курортом, куда едут просто отдыхать.

В этом году полуостров, даже по самым оптимистическим ожиданиям, едва ли перешагнет 3-миллионную отметку. Майские праздники были провальными — туда приехало только 35 тысяч туристов (почти все — россияне). До аннексии полуострова, в мае Крым посещали в 4-5 раз больше отдыхающих. А ведь именно этот период считался прогнозными показателем успешности будущего сезона.

Это означает очередные убытки для всей турсферы полуострова. По словам Лиева, только при потоке в 5 миллионов туристов крымские курорты могут окупить затраты, которые несут в межсезонье, и начинают получать системную прибыль.

Курортные сложности

Проблемы на полуострове не изменились — там по-прежнему сложности с транспортным сообщением и до сих пор преобладает невысокий уровень сервиса. Цены же стали, наоборот, довольно высокими. Например, минимальный набор продуктов почти на 25% выше, чем в Украине.

До сих пор не решен вопрос с нормальным паромом — все хорошо помнят сюжеты в новостях о длинных очередях и драках туристов на Керченской переправе.

Попасть на железной дороге в Крым нельзя — после аннексии железнодорожное сообщение через Украину на полуостров было приостановлено. А ведь до 2013 года основная масса туристов, до 70%, добиралась в Крым поездами.

Сейчас попасть в Крым россияне могут только через паромную переправу или самолетом. Но авиасообщение по карману далеко не каждому.

Например, билет в эконом-классе у "Аэрофлота" из Москвы в Симферополь стоит 10-19 тыс. рублей (3,7-7,1 тыс. грн), из Санкт-Петербурга — от 20 тысяч рублей (около 7,5 тыс. грн).

Не может похвастаться качеством и сервис, более того, далеко не все небольшие гостиницы в этом году смогут принимать туристов — "власти" Крыма начали борьбу с небольшими отелями, которые, по их словам, работают нелегально. Таких гостиниц, по самым скромным подсчетам около трех тысяч.

На майские праздники на полуострове, по данным Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, были готовы встречать туристов менее 40% объектов размещения, а в мирные годы этот показатель всегда превышал 65%.

Редеющий поток

Вероятно, Крым еще долго будет заточен только под монопоток туристов из России. Иностранцы туда, ввиду упомянутых сложностей с транспортом и неуверенности в своей безопасности, поехать не рискнут. Наши же соотечественники, в своем большинстве, игнорируют отдых в Крыму. Дело не только в дороговизне, отсутствие нормального сообщения с полуостровом и его статусом, но и самом отношении жителей материковой Украины к ситуации с захватом Крыма.

Так, по данным Ассоциации, в 2014 году в Крыму отдохнули около полумиллиона наших соотечественников. В 2015-м уже менее 100 тысяч, а в этом году, по прогнозам Александра Лиева, эта цифра уменьшится до нескольких тысяч человек.

По данным Google Украина, которая проанализировала запросы украинских пользователей за последние месяцы, украинцы активно ищут замену крымскому отдыху. Самая популярная морская альтернатива — Турция и Болгария.

Отметим, чем сильнее сокращается поток туристов из Украины, тем сильнее завлекают украинского туриста жители полуострова. В Сети, рекламных объявлениях в газетах и просто расклейках на столбах, заборах и подъездах множество предложений туров, перевозок и аренды жилья в Крыму.

"Главред" позвонил по нескольким из них и узнал, что все предложения инициированы местными жителями полуострова — они готовы принимать туристов из Украины и оказывать им дополнительный сервис по транспортировке. Правда, все эти предложения поступали жителей Феодосии, Евпатории и Алушты, т.е. тех городов и населенных пунктов, которые успели прочувствовать дефицит туристов.

фото: tour.crimea.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять