В ДНР бунтуют бизнесмены: мы ни Украина, ни Россия

Бизнесмены утверждают, что им приходится на всех таможнях постоянно давать взятки и платить высокие налоги боевикам.

Протесты в Горловке, иллюстрация

На оккупированной территории Донбассе мелкие предприниматели устроили настоящий бунт: в Донецке, Горловке и Макеевке бизнесмены пришли к местным "чиновникам", протестуя против непомерных налоговых поборов в ДНР.

Новым "законом" о налоговой системе малый и средний бизнес обложили такими непомерными налогами и сборами, что торговцы не выдержали. Самая главная их претензия — бюрократизированная система и высокие ставки таможенного сбора при ввозе товара на территорию ДНР, пишут Вести.

По словам бизнесменов, для того, чтобы завезти товар в так называемую ДНР, необходимо завести карточку ВЭД, карточку аккредитации на таможенном посту, оплатить таможенные сборы (0–5%), плюс услуги брокера (пока от 2,5 тысяч рублей). Срок таможенного декларирования — сутки с момента захода ТС.

"Кто эти законы выдумал? Мы ни Украина, ни Россия, мы непризнанная республика и какие-то люди сидят, и законы придумывают!" — возмущается предприниматель Евгения.

Еще одна проблема — всех предпринимателей заставляли инвентаризировать остатки товара по состоянию на 23 мая.  У тех, кто этого не сделал, просто опечатали товар.

"А если у меня остался товар с мирной жизни? "Власть" какое к нему имеет отношение? Это товар, купленный на мои личные деньги. Какое имеют на него право "чиновники"?" — возмущается бизнесмен Сергей.

Есть и другие претензии: например, "упрощенцев" заставляют переходить на общее налогообложение, заставляют платить налоги с продажи б/у товаров и т.д.

"Я вынесла продать вещи "на прожитье" и тут раз — и  с них плати! Почему?" — говорит Ирина.

Также бизнесменам предлагают покупать товары не в РФ или в Украине, а на базе в Донецке.

Бизнесмены утверждают, что им приходится на всех таможнях постоянно давать взятки.

По итогам бунта, для мелкого бизнеса немного уменьшили ставку таможенного сбора (но для грузов до 1000 евро) и разрешили товар инвентаризировать "на свое усмотрение", а не в обязательном порядке.

Однако, это не успокоило предпринимателей.

Эксперты считают, что налоговое давление на малый и средний бизнес в ДНР не уменьшится.

По мнению аналитика Ильи Светлакова, "в "бюджете" ДНР не хватает денег. Сколько вливает в "республики" денег Россия — официальных данных нет, какие тут "бюджеты" - официальных данных тоже нет. По всей видимости, как и везде в России, здесь уже действует система "распила" российских денег.

В реальный сектор доходит мизер, а деньги брать где-то нужно. Вот и хотят взять налогами в самом прибыльном секторе местной экономики - торговле продуктами и ТНП. И возьмут, безусловно. А после драконовских мер, мелкие торговцы отсеются, останется только крупный бизнес, который принадлежит новой местной олигархии".

Напомним, в ЛНР бунтуют местные жители. Горожане  Красного Луча выдвинули ультиматум боевикам, угрожая сдать силовикам все их позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять