Украина выставила России газовых претензий на 27 млрд долларов

В ответ "Газпром" хочет отсудить у "Нафтогаза" почти 39 млрд.

Сумма претензий Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" по искам к российскому газовому монополисту "Газпром", которые рассматриваются в Стокгольмском арбитраже, превышает 26,6 млрд долларов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает УНИАН.

"Только по делам с "Газпромом" сумма претензий против нас ("Нафтогаза Украины" — Ред.) — 38,7 млрд долл. вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны — более 26,6 млрд долл.", — говорится в сообщении.

Отмечается, что глава "Нафтогаза" Андрей Коболев является одновременно и свидетелем в данном судебном разбирательстве, и главой компании-истца.

Информагентство напомнило, что "Нафтогаз" судится с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также сообщалось, что "Нафтогаз" намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

В середине марта текущего года "Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже с 29,2 млрд долл. до 31,759 млрд.. В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал общую сумму претензий к российскому "Газпрому" в 30 млрд долл.

В начале июля Коболев сообщил, что слушания в арбитражном суде Стокгольма по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" на поставку газа начнутся в конце сентября, а по транзитному контракту — в конце ноября 2016 года.

Напомним, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявил, что сумма претензий российского "Газпрома" к нашей стране за недобор "голубого топлива" по контракту до конца его действия может превысить 60 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять