Сложная динамика: что будет с курсом доллара?

Эксперты дают прогнозы с поправкой на политическую стабильность и мир на Донбассе.

В прошлый четверг, 11 августа, безналичный курс доллара резко пошел вверх, подорожав к 11 утра у сразу на 10 копеек —  до 24,81-24,83 грн/долл. Спрос значительно превышал предложение и рост курса продолжился. К 12 часам доллар уже котировался 24,85/24,88 гривен и выше. Завершилась сессия на уровне 24,905/24,94. Это первый серьезный рост курса доллара после летней статики на рынке.

Динамика на межбанке не замедлила отразиться на наличном рынке — в банковских обменных пунктах доллар продавали по 25 грн/долл, а "менялы" торговали по 25,8-25,13 грн./долл. Стоит ли украинцам приготовиться к росту курса доллара?

Затишье перед бурей?

В пятницу, 12 августа, курс доллара на межбанке к полудню составил 25,15 грн, на наличном рынке — 25,05, а на "черном рынке" доллар продавали по 25,32 грн. На одном из самых популярных валютных аукционов в режиме онлайн было 116 заявок на покупку валюты и 86 заявок на продажу. Причем продавали в совокупности 1,9 млн долларов, а купить хотели на сумму 2,23 млн, т.е. спрос существенно превышал предложение.

Скачок курса финансисты объясняют нехваткой валютных продаж экспортерами и увеличением спроса на доллар. "Лето заканчивается, бизнес становится более активным и ему в бо́льших объемах нужен доллар, т.е. спрос растет, а на рынке по-прежнему дефицит валюты", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Скорее всего, эти колебания курса вызваны техническими причинами — выплатной внутреннего госдолга. Колебания курса всегда происходили при таких платежах, но потом курс восстанавливался", — говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак винит в девальвации Национальный банк Украины. "В Украине уже год как нет экономических предпосылок для девальвации гривны. Все три фактора, которые формируют курс национальной валюты, соблюдены: у нас сбалансирован внешнеторговый баланс, платежный баланс — положительный, а Украина получили реструктуризацию внешнего долга, он больше не давит на курс гривны. Более того, сейчас у нас есть все предпосылки для укрепления гривны. Почему этого не происходит? Потому что НБУ искусственно создает девальвацию", — считает эксперт.

Определиться с курсом

Каким будет курс доллара в последнем квартале этого года? По словам главы Министерства финансов Украины Александра Данилюка, его ведомство будет закладывать в проект госбюджета на 2017 год курс доллара в 27,2 гривны и некоторые эксперты полагают, что к такой отметке Украины выйдет уже к концу этого года.

"В условиях искусственного расшатывания курса крайне сложно делать прогнозы. Скорее всего, НБУ будет придерживаться курса, который планируется заложить в государственный бюджет на следующей год — 27,2 грн/долл. Но какими темпами мы придем к этому курсу?", — рассуждает эксперт.

Александр Охрименко полагает, что уже к концу года курс может превысить отметку 30 грн/долл. "Хотелось бы, чтобы курс ограничился 27 грн/долл., но судя по всему, давление на гривну будет продолжаться и курс национальной валюты может просесть за отметку 30 грн/долл.", — считает он.

У Александра Жолудя более оптимистичный прогноз. "До конца года ожидается незначительная девальвация — до 26 грн/долл. Но это сезонное явление: осенью у нас начинается отопительный сезон и нужно больше валюты для закупки импортного газа, при этом снижается валютная выручка у основных экспортеров — металлургов, поставляющих на экспорт черные металлы", — говорит экономист МЦПИ.

В международных компаниях говорят, что курс может достичь 28 грн/долл. Так, например, считают аналитики рейтингового агентства Fitch, при этом на 2016 год они дают прогноз, в среднем 26 грн/долл.

А вот в инвесткомпании ICU полагают, что курса в 28 гриве за доллар может достичь уже к концу этого года.

Конечно, все эти прогнозы сделаны с поправкой на политическую стабильность и соблюдение перемирия на востоке страны. Если же эти условия будут нарушены девальвация и ее темпы могут быть куда большими, чем это спрогнозировали эксперты.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять