Красная линия: чего ждать украинцам от цен в этом году?

Эксперты считают, что в этом году реальная инфляция превысит официально заявленный правительством уровень.

Украинцы привыкли жить в ритме ускоренной инфляции. Но в 2013 году рост потребительских цен в нашей стране оказался не просто пришпоренным, а галопирующим. Всего за два года жизнь в Украине подорожала в четыре-пять раз.

Причина — в девальвации в гривны. Почти все товары так или иначе привязаны к курсу валют — даже если товар отечественный, то и тогда в себестоимость его производства входила дорожающая транспортная и энергетическая составляющие, что тоже, пусть не так сильно, но сказывалось на конечной цене для потребителя.

В этом году девальвация замедлилась, а летом украинцы, к своему удивлению, наблюдали даже некоторое укрепление гривны. Однако, на снижении цен это никак не отразилось. Более того, к концу этого года цены на большинство товаров и услуг снова вырастут.

Хитрое формирование

10 августа Кабмин обнародовал экономические прогнозы на 2016 год. Согласно прогнозу правительства, уровень инфляции составит от 12 до 14,7%. Это очень хороший показатель, ведь в 2015-м официальный уровень инфляции в Украине составил почти 43%, в 2014-м — почти 25%.

Впрочем, в официальном расчете инфляции есть свои особенности, позволяющие этот показатель занизить в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Дорогая жизнь: почему Кабмин дает оптимистические прогнозы по инфляции, а украинцы беднеют

Неофициальный, и более приближенный к реальности, инфляционный показатель в 2014 году составлял 30%, а в 2015-м — порядка 60%.

"Цифры для расчета инфляции подтасовывают, не включают сезонные факторы, так как чиновникам нужен удобный показатель", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Методология расчетов у нас, мягко говоря, не объективная. Разрыв между реальной инфляцией и той, что показывает Государственная служба статистика, может быть впечатляющим. Вот, например, согласно данным Госстата, в Украине уровень безработицы около 2%, а подсчитанный по методологии Международной организации труда — 10%, в пять раз больше!", — говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пройти дно: когда украинская экономика выйдет из кризиса?

Дело в том, что правительство рассчитывает инфляцию, исходя из утвержденного набора товаров и услуг для потребителя. Он состоит из почти 330 наименований. И этим очень гордятся украинские разработчики, мол, он сформирован почти как в США — там набор потребительских товаров и услуг состоит из 300 пунктов. Однако по своей адекватности современным реалиям украинский сильно уступает американским стандартам.

Например, украинцам предлагается 300 грамм макарон в месяц, по 200 грамм крупы (гречневой, риса и пр.). Одежду правительство предлагает носить 3-4 года, а такие вещи, как пальто и вовсе рассчитаны на 10 лет.

Преодолеть рубеж

Эксперты считают, что в этом году реальная инфляция превысит официально заявленный правительством уровень. Например, во Всемирном банке прогнозируют инфляцию в Украине на уровне 15%. Аналогичные прогнозы и у МВФ.

"14% — это оптимистический прогноз. Реальный показатель инфляции по итогам этого года будет ближе к 20%", — говорит Александр Охрименко.

"Прогнозный показатель курса гривны, заложенный в госбюджет на этот год, 24,1-24,4 за доллар не выдерживается. К концу год курс национальной валюты просядет как минимум на гривну. Это ускорит инфляцию, и она выйдет за пределы уровня, озвученного правительством", — убежден Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сложная динамика: что будет с курсом доллара? 

Большое влияние на темпы инфляции окажет почти двукратное увеличение тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Такое повышение косвенно коснется и других услуг — вырастет стоимость парикмахерских, медицинских и пр. услуг.

Также ускорит темы инфляции сезонное подорожание продуктов. "Ближе к холодам начнут дорожать овощи и фрукты, также вырастет спрос на яйца, мясо, молочку, что также приведет к росту цен на эти продукты", — говорит Александр Охрименко. По его мнению, рост цен только на эти товары составит 10-15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Пляшущие цены: когда начнут дорожать продукты в Украине?

Значительным толчком к высокой инфляции может стать инициатива Кабмина — сейчас правительство обсуждает возможность сокращения списка социальных продуктов, а по возможности и вовсе отказаться от государственного регулирования цен на продовольствие. Отметим, большинство товаров и услуг из этого списка входят в перечень показателей, на основании которых рассчитывается инфляция.

Но самым главным фактором инфляционных процессов останется курс гривны. Эксперты считают, что национальная валюта уже к концу года может достичь 27-28 грн/долл. И это наиболее оптимистический из озвученных в беседе с "Главредом" прогноз.

Светлана Еремина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять