Земельный вопрос: почему сотка под жилищное строительство дешевеет, а спрос не растет

Именитые соседи автоматически могут увеличить стоимость земли в 2-3 раза.

Земля дорожает, но спрос не растет

Этим летом одна из сотрудниц "Главреда" решила продать свой дачный участок в пяти километрах от Харькова — за 12 соток земли она запросила 3500 долларов. В течение трех месяцев на ее объявление никто не откликнулся — владельцы близлежащих участков утверждают, что заявленная цена слишком высока.

Как рассказали ей соседи по даче, такие участки сейчас продают по цене максимум 1500-2000 долларов, да и то — не слишком быстро. Кризис обвалил цены на землю.

Цена кризиса

В агентствах недвижимости говорят: спрос на землю под строительство за последние три года снизился почти в десять раз. "Если раньше цена строительства дома на 100 кв. м равнялась стоимости двухкомнатной квартиры в Киеве, то сейчас строительство дома стало слишком дорогим. Квартиру купить дешевле и проще", — говорит специалист по продаже недвижимости Иван Ефименко.

По его словам, за прошлые два года цены на квартиры упали больше, чем на землю, что изменило покупательские предпочтения на рынке. Сейчас однокомнатную квартиру в киевском новострое, без отделки, можно купить за 20-25  тысяч долларов, двухкомнатную — от 33 тысяч, трехкомнатную — начиная с 45-ти.

На вторичном рынке цена однокомнатной квартиры начинается от 25 тысяч долларов, двухкомнатной — от 30-35 тысяч, трехкомнатную можно найти в пределах 40-45-ти.

А вот стоимость сотки в Киевском регионе в среднем составляет 1200 долларов. Строительство одного квадратного метра в двухэтажном доме обойдется примерно в 700-800 долларов. И это если строить самому́ и из самых доступных по цене материалов.

Отдельный вопрос — оформление документов на постройку, проведение газа, электричества, бурение скважины, закупка необходимой техники: бойлера, отопительного котла, насоса и пр. В совокупности эти затраты могут потянуть еще на 5-7 тысяч долларов.

Самая дорогая земля — в Обуховском, Киево-Святошинском и Вышгородском районах, где  сотка земли стартует от 2000 долларов.

По Украине цены выглядят следующим образом: под Одессой сотка земли стоит в среднем 2000-2500 долларов, под Днепром — 1300, под Львовом — 1200, под Харьковом — около 1000.

Особенности предложения

Впрочем, у рынка земли есть свои нюансы — заявленная в объявлении цена может отличаться от реальной в несколько раз. "В этом году мы купили через риелтора 10 соток в Бориспольском районе, это почти в 60 км от Киева, за четыре тысячи долларов А потом от соседей по участку выяснили, что сотку земли можно было купить за 200 долларов, причем, хозяева были готовы уступить, если платишь в долларах и сразу, т.е. посредники на нас накрутили почти 50%", — сетует киевлянин Сергей Коваль.

"Судя по объявлениям, сотка земли на моем участке должна стоить не менее 800 долларов, но я свои 12 соток пока не могу продать даже за 3500 долларов", — отмечает упомянутая в начале статье сотрудница "Главреда".

На финальную стоимость влияет все: от возможности провести газ и электричество до соседей и наличия рядом таких бонусов, как лес или водоем.

Например, известные и состоятельные соседи автоматически могут увеличить стоимость земли в два, а то и три раза. Более того, в некоторых населенных пунктах купить участок земли без одобрения соседей нельзя, даже обладая весьма крупной суммой. Так, например, нужно заручиться поддержкой ряда влиятельных жителей в престижном поселке Лесники (расположенном в нескольких километрах к югу от столицы и приписанном к Киево-Святошинскому району) или элитном поселке Конча-Заспа.

И наоборот: неблагополучные соседи способны сбить со стоимости участка как минимум 30% его первоначальной цены. "Кто же захочет жить по соседству с алкоголиками или наркоманами? Перед тем как купить дом или участок покупатель наводит справки о том, что живет рядом", — уверяет Ефименко.

Посмотреть вниз

Эксперты считают, что цены на землю будут падать. Этому способствуют неблагоприятная экономическая обстановка в стране, девальвация гривны и снижение спроса на землю.

На падение стоимости земли влияет и отсутствие банковского кредитования — сейчас финучреждения практически не выдают займы под покупку земельных участков.

Но дело не только в дорогих стройматериалах, но и стоимости горючего: сегодня даже поездка на дачу в 60 км от Киева — весьма затратное удовольствие.

"Наша дача находится недалеко от Белой Церкви. В этом году ничего там, кроме зелени, не выращивали — слишком дорогой выходит себестоимость домашних овощей. Дешевле и проще покупать в супермаркете. На следующий год будем искать арендаторов для дачи, если не найдем — продадим", — говорит киевлянин Федор Клеба.

Однако ожидать какого-либо серьезного падения стоимости земли в непосредственной близости от крупных городов (в пределах 30 км) не стоит. По оценкам Ефименко, цены на такие участки максимум могут упасть на 5-7%, а вот участки на расстоянии 50 км и больше — могут подешеветь на 10 и более процентов. Быстрее всего дешеветь земля будет в Хмельницкой, Черкасской и Винницкой областях, медленнее — в Киевской и Одесской.

Впрочем, этот прогноз сделан при условии весьма оптимистического сценария для курса гривны. Если же она просядет до 30 грн/долл. и более, цены на земельные участки могут упасть куда сильнее.

фото: ye.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять