Москаль хочет сажать за контрабанду, а то НАБУ, СБУ и "черная сотня" не справятся

Некоторые люди сотню раз попадались на контрабанде, но продолжают заниматься ею, говорит губернатор.

Геннадий Москаль

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль считает, что контрабанду в регионе нельзя будет искоренить, если снова не ввести уголовную ответственность.

Об этом сообщается на официальной странице губернатора.

"На Закарпатье уже вторую неделю работают сотрудники Главного управления "К" СБУ, приехавшие сюда для борьбы с контрабандой. В ночь на сегодня в область въехали пять автомобилей с сотрудниками спецподразделения по борьбе с контрабандой Государственной фискальной службы Украины", — говорит губернатор.

"Кроме них в Закарпатье прибыла создана правительством так называемая "Черная сотня" по борьбе с контрабандой. На прошлой неделе руководитель НАБУ г-н Сытник заявил, что приоритетом работы на Западной Украине будет именно борьба с контрабандой. Я должен заявить, что все перечисленные силовые структуры зря тратят государственные деньги. От их работы не будет никакого эффекта, пока контрабанда считается в Украине не уголовным преступлением, а обычным административным правонарушением", — выразил свое недовольство глава ОГА.

Москаль напомнил, что ст. 483 Таможенного кодекса Украины определяет контрабанду как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере 100 процентов стоимости предметов контрабанды с их конфискацией.

По его словам, для реальной, а не декларируемой борьбы с контрабандой необходимо вернуть отмененную во времена Януковича уголовную ответственности за это преступление.

"На таможнях и вдоль границ можно вводить хоть военное, хоть чрезвычайное положение, а результата не будет. На Закарпатье есть рекордсмены, которые более ста раз привлекались к административной ответственности за контрабанду, и продолжают заниматься ею дальше. Для них не страшны ни НАБУ, ни главное управление "К" СБУ, ни спецподразделения ГФС, ни "черная", ни даже "голубая" сотня. Поэтому что все, что они могут, — это изъять контрабанду, наложить ее штраф и отпустить нарушителя. Который на следующий день снова понесет коробку сигарет в соседнюю страну. Силовых подразделений у нас много, но возможностей пресечь контрабанду нет. Еще в прошлом году на рассмотрение Верховной Рады несколько закарпатских нардепов подали подготовленный мною законопроект о возвращении уголовной ответственности за контрабанду хотя бы подакцизных товаров. Однако его "завалили" еще в первом чтении. Поэтому начинать бороться с контрабандой нужно не на границе, а в Киеве — в Верховной Раде. Потому что настоящий беспорядок и разгул контрабанды происходит не здесь, на Закарпатье, а в головах наших нардепов", — эмоционально заявил Москаль.

Напомним, в ноябре 2015-го Москаль подал в отставку, однако президент Петр Порошенко не принял ее, заявив, что доволен борьбой губернатора с контрабандой табачных изделий и наркотических средств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять