Эксперт объяснил, почему падает гривна, а МВФ тянет с кредитом Украине

Для нового Кабмина интересы граждан и большинства предприятий не являются приоритетом, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Украинская экономика имеет все возможности не только для стабильной гривны, но и для ее укрепления. Однако Кабмин заложил в Бюджетной резолюции существенное продолжение девальвации, что привело к отсрочке выделения Киеву очередного транша от МВФи проседанию нашей национальной валюты.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в интервью "Главреду".

"Откладывание Международным валютным фондом решения о предоставлении Украине очередного транша я объясняю только тем, что Фонду необходимо понять, изменит ли экономическую политику новое правительство, которое относительно недавно было создано после экономического кризиса. Единственный системный документ нового правительства, который мы увидели, — это Бюджетная резолюция на 2017 год", — говорит экономический эксперт.

"Она очень "бедненькая": всего несколько общих макропоказателей и несколько прогнозов. Однако уже по этим показателям понятно, что новое правительство будет работать по тем же принципам, что и предыдущее. А именно — в новой Бюджетной резолюции правительство подало прогнозный курс гривны на 2017 год на уровне 27,2 грн/долл. Хотя на момент, когда правительство подавало этот документ — два месяца назад, курс на рынке был 24,6", — напомнил экономист.

Он отметил, что в Украине уже год нет никаких экономических оснований для девальвации гривны, потому что три основные фактора, формирующие курс любой денежной единицы (в том числе гривны), позитивны на протяжении года: "Первый из них — экспортно-импортный баланс. По итогам первого полугодия текущего года — плюс более чем миллиард долларов по торговле. Второй — платежный баланс, который, помимо торговли, учитывает еще и прямые финансовые потоки, приток и отток валюты. Платежный баланс у нас тоже в плюсе — почти миллиард долларов. Третий — государственный долг. Поскольку Украина благодаря нашим западным партнерам в прошлом году добилась реструктуризации со списанием 20% государственного долга, госдолг также не давит на курс гривны".

"То есть, у нас сейчас все возможности не только для стабильной гривны, но и для ее укрепления, —говорит председатель Комитета экономистов. — Однако правительство заложило в Бюджетной резолюции продолжение девальвации, причем весьма существенное. Это значит, что новое правительство будет идти тем же путем, что и предыдущее, и будет за счет девальвации решать две задачи. Первая из них — наполнение государственного и местного бюджетов посредством инфляционного эффекта, который идет следом за девальвацией. Вторая — удовлетворение аппетитов экспортно-ориентированных финансово-промышленных групп".

"Это — самый легкий путь для правительства и экспортеров. А для всех граждан Украины и преимущественного большинства украинских предприятий, которые не являются экспортерами, девальвация очень вредна, ведь она снижает платежеспособность как населения, так и предприятий. Очевидно, для нового правительства интересы граждан и большинства предприятий, к сожалению, не являются приоритетом", — сетует экономист.

"Думаю, специалисты МВФ увидели эту Бюджетную резолюцию (когда она подавалась, миссия Фонда как приехала, так и уехала), а теперь будут ждать конкретный главный финансовый документ Украины — проект бюджета на 2017 год. Чем быстрее правительство его подаст, тем быстрее будет рассматриваться украинский вопрос в МВФ. Фонду необходимо увидеть структуру государственного бюджета, структуру доходной и расходной частей, дефицит бюджета. Они хотят оценить реалистичность бюджета, увидеть, на что рассчитывает украинское правительство. Потому я думаю, пока правительство не подаст проект бюджета, транша не будет", — резюмировал Андрей Новак.

Напомним, НБУ снизил курс гривны и теперь 100 долларов должны стоить 2530,5530 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять