Оздоровительные процедуры: поможет ли экономике Украины новое подорожание алкоголя

Крупные производители всегда поддерживали рост минимальных розничных цен на спиртное, чтобы отсеять с рынка производителей теневой продукции.

Верховная Рада приняла законопроект о повышении акцизов на алкоголь. В среднем налог вырастет  на 12%. Так, акциз на солодовое пиво предлагается поднять до 2,78 грн за литр (вместо нынешних 2,48 грн),  на натуральные вина с добавлением спирта и крепленные — до 8,02 грн за литр (вместо 7,16 грн),  на вина игристые — до 11,65 грн за литр (вместо 10,40 грн).

Налог на слабоалкоголку с содержанием этилового спирта от 0,5 до 8,5% хотят поднять с 211,59 грн до 235,98 грн за литр спирта, а на спирт акциз хотят поднять до 118,50 грн за литр 100-процентной "огненной воды" (сейчас — 105,80 грн). Новый акциз будет действовать с января 2017 года.

Заработать на привычке

За последние несколько лет в Украине многократно поднимали акцизы и отпускные цены на спиртное. Наиболее ощутимо алкогольные напитки подорожали весной этого года — с апреля государственное предприятие "Укрспирт" повысило отпускные цены на алкоголь, а месяцем ранее произошло плановое повышение акциза.

В результате цены на спиртное подскочили почти на 35%. Минимальная цена водки (0,5 литра) приблизилась к 75 грн. Для сравнения: в прошлом году полулитровую бутылку водки можно было купить в пределах 60 гривен. Бутылка ординарного трехзвездночного коньяка подорожала почти на 40 гривен — до 130-ти, вино в среднем стало дороже на 8-10 гривен.

Такое повышение правительство объясняло экономической необходимостью — нужно было как-то залатать дыры в бюджете. В прошлом году повышение произошло вместе с целой волной пересмотров тарифов и налогов (в большую сторону) для других отраслей и продукции.

Для нынешнего повышения — все те же обоснования. И новое повышение акциза тоже — "пакетное" — вместе с повышением акцизов правительство поднимает ренту за недропользование, пересматривается экологический налог, акциз на табак и пр. "Это приведет к дополнительным поступлениям в бюджет на уровне 5,2 млрд гривен", — прокомментировал министр финансов Украины Александр Данилюк.

Но это не все новости для алкогольного рынка. В середине августа Миниэкономразвития опубликовало на своем сайте проект постановления, предлагающий изменить минимальные розничные цены на спиртное. Так, в случае, если этот проект утвердят, цены на водку и ликеро-водочные изделия вырастут на 24%, коньяк (бренди) — на 24,9-30,7%, вина — на 22-55,7%. А вот цены на виски, ром и джин должны будут снизиться на 37,5%.

Подпольная зависимость

Крупные производители всегда поддерживали рост минимальных розничных цен на спиртное: мол, это должно отсеять с рынка производителей теневой продукции. Однако падение благосостояния населения и агрессивный рост цен на спиртное могут привести к обратной ситуации — легальный рынок алкоголя будет сдуваться. Уже сейчас эксперты прогнозируют 60-процентный рост теневого оборота водки к концу 2016 года.

"В 2016 году падение легального рынка (водки) составляет от 25% до 30%. И если "пресечение случаев нелегального производства" будет продолжаться так же, как сейчас, доля теневого оборота водки на конец года составит более 60%", — заявила в интервью "Интерфаксу" гендиректор крупного производителя водки Ольга Ивушкина. По ее словам, исторически рынок водки в Украине составляет около 40 млн дал в год, но по итогам 2015 года этот показатель сократился до 18 млн дал.

"В кризис не отказываются от употребления спиртного, наоборот, спрос на крепкие спиртные напитки растет. Так у нас принято снимать стресс и напряжение", — говорит психолог Елена Долгая.

Но что если спиртное подорожает так сильно, что будет уже не по карману нашим соотечественникам?

"Спрос рождает предложение — найдутся умельцы, которые наладят такое производство где-то у себя на даче по ценам, которые устроят желающих выпить. Такое страна уже проходила в начале 90-х — тогда у нас был пик алкоголизма", — отмечает терапевт Ольга Гора.

Тенденция поиска более бюджетного алкоголя уже наблюдается, и выбор соотечественников пугает — сейчас все чаще во дворах и лавочках встречаются пустые аптечные флакончики со спиртовыми настойками, а "скорым" все чаще приходится выезжать на вызовы пациентов с алкогольным отравлением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять