Украине нужно использовать все возможные пути для усиления энергетической безопасности — нардеп

Украина потеряла возможность приобщиться к сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта и экономики, говорит Наталья Кацер-Бучковская.

Наталья Кацер-Бучковская

Об этом заявила народный депутат от "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская, комментируя результаты саммита глав государств инициативы "Адриатика — Балтика — Черное море", который проходил 25-26 августа в городе Дубровник (Хорватия). Участниками саммита были Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Китай и США.

При этом народный депутат выразила удивление, что в таком важном международном мероприятии не приняла участие Украина.

"К большому сожалению, делегация из Украины отсутствовала несмотря на то, что организаторы заранее направили украинской стороне официальное приглашение. Украина потеряла возможность приобщиться к сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта и экономики. Такие ситуации не должны повторяться. Украине нужно использовать все возможные пути на международной арене для усиления собственной энергетической безопасности", — заявила представитель фракции "Народный фронт".

Она сообщила, что особый акцент в ходе встречи в Дубровнике был сделан на усилении энергетической безопасности Центральной Европы, в частности, реализации проекта газового коридора "Север — Юг".

По мнению Кацер-Бучковской, Украина должна была использовать этот саммит для противостояния попыткам России подорвать нашу энергетическую безопасность путем построения альтернативных газопроводов в обход украинской газотранспортной системы.

Народный депутат считает, что, присоединившись к работе этого форума, Украина могла бы усилить позиции своей энергетической дипломатии для сотрудничества в Балто-Черноморско-Адриатическом регионе. При этом Наталья Кацер-Бучковская напомнила, что в Украине уже были сделаны отдельные усилия по таких интеграционных процессов.

"Как, например, контейнерный поезд "Викинг", который соединяет Украину, Литву и Беларусь и в перспективе может открыть путь на Ближний Восток. Или восстановление "Шелкового пути", который пройдет по маршруту от Балтийского до Желтого моря через Польшу, Украину, Черное море, Кавказ, Центральную Азию и Китай", — рассказала она.

В связи с этим народный депутат сообщила, что 15 сентября 2016 состоится совместное заседание двух парламентских комитетов — комитета по иностранным делам и комитета по ТЭКу, ядерной политике и ядерной безопасности на тему "Энергетическая дипломатия как инструмент усиления энергетической безопасности Украины".

Наталья Кацер-Бучковская — специалист в области инвестиций и энергетики. Окончила юридический факультет Львовского национального университета им. И. Франко; Университетский колледж Лондона (University College London). Работала в девелоперских и инвестиционных компаниях. С ноября 2014 народный депутат Украины 8-го созыва (от ЧП "Народный фронт", № 54 в списке), председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять