Украина выставила России газовых претензий более чем на 28 млрд долларов

Общие ответные претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" составляют 39 млрд.

Претензии

Сумма претензий Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" к российскому газовому монополисту "Газпрому" при рассмотрении иска украинской компании в Стокгольмском международном арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составила 28,3 млрд долл.

Об этом со ссылкой на ежегодный отчет "Нафтогаза" за 2015 год сообщает УНИАН.

Согласно отчету, "Нафтогаз" планирует взыскать с "Газпрома" 18,1 млрд долл. в связи с требованием об изменении и пересмотре цены на газ, который был закуплен с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года (включая штрафы и проценты), а также 10,2 млрд долл. за невыполнение контрактных обязательств по транзиту газа через территорию Украины в 2009-2015 годах.

В то же время общие претензии "Газпрома" составляют 38,7 млрд долл., из которых 29,2 млрд. — это санкции по принципу "бери или плати" (за невыкупленный объем, который был предусмотрен условиями контракта на закупку газа) за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года.

Напомним, "Нафтогаз" судится с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также сообщалось, что "Нафтогаз" намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

В середине марта текущего года "Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже до 31,759 млрд долл. с 29,2 млрд долл. В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал общую сумму претензий к российскому "Газпрому" в 30 млрд долл.

В начале июля Коболев сообщил, что слушания в арбитражном суде Стокгольма по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" на поставку газа начнутся в конце сентября, а по транзитному контракту — в конце ноября 2016 года.

В начале августа пресс-служба холдинга сообщила, что сумма претензий "Нафтогаза Украины" по искам к "Газпрому" превышает 26,6 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять