Путину не терпится продавать газ Украине: готов открутить вентиль "в любую секунду"

Путин заявил, что Россия готова продавать Украине газ по 180 долл. за тысячу кубометров.

Путину не терпится продавать газ Украине

Россия может возобновить поставку газа в Украину "в любую секунду" после предоплаты.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания клуба "Валдай", сообщает УНИАН.

"Мы с президентом Украины по его инициативе обсуждали вопрос с газоснабжением Украины. Он задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может в любую секунду. Для этого ничего не нужно — у нас есть контракт и дополнение к нему. Нужно только одно — предоплата", -— сказал Путин.

Также Путин заявил, что Россия готова продавать Украине газ по 180 долл. за тысячу кубометров.

"Цена сегодня для Украины будет не выше, чем у соседних государств, в частности, для Польши. Самую актуальную ценовую ситуацию я не знаю, но на момент нашего разговора (с Порошенко — ред.) Польша у нас по договорным обязательствам покупала газ по 184 -185 долл. за тыс. куб. Украине мы могли бы продавать по 180 долл. Я эту цену назвал — 180 долл. за тыс. куб", — отметил Путин.

По его словам, "ответ Украины был, что лучше покупать по реверсу, что является нарушением контакта "Газпрома" с его западными контрагентами".

При этом Путин заверил, что Россия смотрит на это "сквозь пальцы и с пониманием".

"Насколько мне известно, стоимость газа для конечного промышленного потребителя в Украине сегодня уже превышает 300 долл. за тыс. куб. Мы предлагаем продавать по 180, но у нас брать пока не хотят" — сказал он.

Путин заявил, что есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая газ по реверсу, "близки сердцу руководителям топливно-энергетического комплекса в Украине".

"Флаг им в руки, пусть они работают, главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны", — подытожил российский лидер.

Напомним, ранее сообщалось, что совет директоров Всемирного банка принял решение предоставить Украине в лице государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины" кредитные гарантии в размере 500 млн долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять