Украина успокоила Россию — полностью выполним обязательства по транзиту газа в Европу

Вопрос необходимости закупки российского газа не стоит, говорит Насалик.

Газовая труба

Украина выполнит все свои обязательства по транзиту российского газа в Европу, несмотря на то, что Киев и Москва не достигли соглашения по "зимнему пакету", оговаривающему транзит, условия поставки и цену газа, а также, несмотря на то, что Хозяйственный суд Киева вынес решение о принудительном взимании с российского газового монополиста "Газпрома" штрафа в общем размере 171 млрд грн (6,8 млрд долл.) за нарушение конкурентного законодательства.

Об этом по итогам заседания правительства заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает УНИАН.

"Мы полностью выполним все свои обязательства по транзиту российского газа. У нас нет никаких проблем с прохождением осенне-зимнего сезона. И россияне это признали, — сказал министр. — Что касается решения по штрафу: на транзит оно не повлияет".

Министр отметил, что возможность взимания штрафа путем изъятия газа полностью исключена. "Это невозможно. Технически невозможно. На транзите газа решение (суда о штрафе — Ред.) никак не отразится".

Кроме того, министр уточнил, что и отсутствие компромисса по "зимнему пакету" также не является "принципиальным".

"Сейчас вопрос необходимости закупки российского газа не стоит", — добавил Насалик.

Ранее "Главред" сообщал, что Россия готова была предложить Украине подписать дополнительное соглашение по "голубому топливу", отменяющее принцип "бери или плати", в обмен на отмену почти 7-миллиардного штрафа, наложенного на "Газпром".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять