Разменная монета между США и Россией. Почему МВФ тянет с кредитом Украине

Лидер США — жесточайший капиталист, бизнесмен, который хочет выстроить стратегические отношения с Россией, говорит Олег Соскин.

Олег Соскин

То, что из повестки дня заседания совета директоров Международного валютного фонда, запланированного на 20 марта, исчез вопрос предоставления транша Украине, не будет представлять проблемы для Киева в ближайшее время.

Перенос на неопределенное время рассмотрения вопроса о предоставления очередного транша МВФ Украине, был вызван проблемой невыплаты Киевом долга в 3 миллиарда долларов, выданного Россией Украине при президенте Викторе Януковиче.

Об этом директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

"Я считаю, что причина отсрочек в выплатах кредитов МВФ Украине лежит в поле законодательной системы Фонда. Четко прописано, что члены этой организации должны неукоснительно выполнять все финансовые расчеты между собой. Известно, что глобальной финансовой проблемой в отношениях Украины и России являются 3 миллиарда долларов, выпущенные в виде евробондов в период правления Януковича", — говорит экономический эксперт.

Он напомнил, что это был не просто кредит России Украине: "Российское руководство прекрасно понимало и страховалось, чтобы эти деньги были возвращены в любой ситуации. Поэтому они сделали все очень квалифицированно — через международную финансовую систему: они дали этот кредит в виде выпуска Украиной евробондов. Все было выполнено по международной процедуре в соответствии с международным правом. Евробонды были проданы через Ирландскую биржу на два года. Это были не просто деньги России, частных инвесторов или еще кого-то — эти деньги были взяты из российских накоплений, Фонда национального благосостояния. То есть Россия четко продумала все параметры, чтобы ей эти деньги были возвращены".

"Как только возникла эта проблема, созданная [бывшим министром финансов Украины Натальей] Яресько, которая сказала, что эти деньги не надо возвращать, Россия как акционер МВФ поставила вопрос перед руководством Фонда: Украине выдаются транши, но по всей системе законодательных нормативов МВФ Фонд не имеет права этого делать, потому что Россия предъявила Украине претензии, поскольку она не вернула суверенный долг в виде евробондов и не хочет возвращать", — объяснил политолог.

"Пока был Обама, это нам сходило с рук. Теперь пришел другой лидер США — жесточайший капиталист, бизнесмен, который хочет выстроить стратегические отношения с Россией, ему РФ нужна как партнер. А Украина для Трампа не является геополитическим игроком, как это было во времена Обамы. Так мы стали разменной монетой. Вот США и говорят, что раз прописано, что нужно возвращать суверенные долги, то сначала пусть Украина их вернет, а потом уже ей будут выделять транши", — говорит директор Института трансформации общества.

По его мнению, приостановка сотрудничества с МВФ Украине ничем не грозит. "Ведь эти деньги в Украину не пришли бы все равно — это просто перекредитация, потому что в этом году нужно вернуть 1 миллиард долларов по предыдущим кредитным программам. У нас рассчитывали перекредитоваться, получив этот миллиард. Украине и народу от этих кредитов — ни холодно, ни жарко. А вот для власти это крайне важно, потому что без таких кредитов они не смогут удерживать свое господство, так как сейчас начнется дестабилизация гривны", — подытожил Олег Соскин.

Напомним, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал в комментарии "Главреду", сколько Украина продержится без кредитов МВФ.

Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "МВФ взял тайм-аут: в чем причина отсрочки очередного транша Украине".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять