СМИ рассказали, как Европа финансирует боевиков на Донбассе

Уголь на десятки миллионов евро c Донбасса в ЕС поставляют через Россию.

Украинский уголь в порту, иллюстрация

Уголь с оккупированного Донбасса греет европейские страны. В доблокадные времена он шел через Украину в Польшу, Словакию и на Балканы, а сейчас боевики изобрели другие пути. Впрочем, Киев из этой цепочки не убрали. Речь идет о прибылях террористов на десятки миллионов евро.

Об этом говорится в сюжете Ольги Василевской в программе ТСН.19:30.

Польская газета публикует сенсационные данные: Польша закупает уголь у террористов Донбасса. Мол, фирма, зарегистрированная в Катовице, имеет в своих учредителях брата бывшего заместителя "министра угольной промышленности" ЛНР Александра Мельничука. Украинский министр энергетики после встречи с польским коллегой шокирован.

"Первый вопрос был — уголь. Очень хорошо он отреагировал. Сказал, что это бизнес. Я сказал, что это не бизнес, это финансирование терроризма", — отметил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По данным ТСН, украинские экспортные операции с углем из неподконтрольных территорий закончились с началом блокады — в феврале этого года. Все владельцы этих компаний — дончане и луганчане — куда-то исчезли.

Впрочем, по информации журнлистов, которую получили через платные базы данных, киевские фирмы до сих пор участвуют в экспортно-импортных операциях угля из ОРДЛО в Европу. Уголь идет из шахт, занятых боевиками, через Россию на Беларусь, а потом в Польшу, Боснию и Герцеговину, Словакию.

Данные ТСН подтверждает министр Насалик: "Он не проходил через территорию Украины, но формировался по экспортных цепочках фирмами, зарегистрированными в Украине. Фирма могла из России закупать, оформлять документы и по транзиту Россия—Беларусь и дальше на Балканы, например".

Тот же Мельничук, который фигурирует в польском расследовании, проводит свои операции в том числе и через свою украинскую фирму "Ровенькинефтепродуктсервис", которая зарегистрирована в квартире (Киев, ул. Дарвина, 6, офис 4), куда ТСН упорно не пускает вахтер.

Журналистка изображает из себя бизнесвумен из Словакии и звонит на номер, указанный в базе данных учредителей фирмы "Ровенькиугольпостач". Наталкивается на гражданина ЛНР. Он объясняет, что поставки угля происходят через Россию. Во время разговора оказывается, что бенефициар украинских и польских фирм по поставке угля, брат экс-заместителя министра ЛНР Мельничука — в Киеве. И факт поставок луганского угля в Польшу подтверждается.

ТСН направила запросы в уполномоченные органы Боснии и Герцеговины, Словакии и Польши с просьбой прокомментировать факты финансирования терроризма. Ждем реакции и от украинских спеслужб. Но оттуда пока тишина.

Ранее "Главред" сообщал, что Россия признала, что продает краденный на Донбассе украинский уголь.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ рассказали, как Европа финансирует боевиков на Донбассе». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять