Украинцев ждет резкое подорожание на газ, отопление и воду

Стоимость газа на одного человека с 1 апреля вырастет примерно на 50% и составит порядка 35 грн вместо нынешних 22,97 грн. 

Украинцев уже с 1 апреля ждет повышние тарифов на все коммунальные услуги. А согласно меморандуму с МВФ, голубое топливо должно подорожать на 62% от нынешнего уровня и достичь 8030 грн за тыс. куб. м.

Согласно подсчетам специалистов, с 1 апреля киевлянам придется платить за 1 куб. м больше 10,7 грн, пишут Вести.

"Учитывая существующие нормы потребления газа, в квартирах только с газовой плитой, где нет счетчика, стоимость голубого топлива на одного человека с 1 апреля вырастет примерно на 50% и составит порядка 35 грн вместо нынешних 22,97 грн. То есть ежемесячно за каждого члена семьи придется доплачивать только за газ примерно по 12,22 грн", — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Между тем, в "Киевгазе" говорят, что формула может измениться, поэтому не берутся называть какие-либо цифры, но в то же время предполагают, что очередное повышение может спровоцировать кризис неплатежей.

Проблемы могут начаться не только у газовщиков. "Газ в структуре тарифа на горячую воду и отопление занимает 60% и 80% соответственно, а это значит, что тарифы на эти услуги также повысятся примерно на 30–40%", — говорит Клюс.

Получается, с осени тариф на тепло для киевлян может составить порядка 2 тыс. грн, вместо 1355 грн, а на горячую воду — до 112 грн за куб. м, вместо 80 грн.

В "Киевэнерго" объяснили, что повышение цены на газ не означает автоматического перерасчета тарифов на отопление. "Они останутся на прежнем уровне, пока НКРЭКУ не примет постановление об их изменении", — сказали в пресс-службе компании. Правда, уточнили, что тариф на 97,9% состоит из стоимости тепловой энергии (производство, транспортировка, поставка) и на 2,1% — из расходов на предоставление услуг (услуги банка, содержание абонентской службы).

По словам энергетического эксперта Валентина Землянского, повышение может быть еще более значимым. "В последних переговорах речь шла уже не о 62%-ном повышении стоимости газа, а о поднятии цены на газ для населения до рыночного уровня, а это уже выше 10 тысяч за куб", — говорит он.

Кроме того, согласно информации на сайте НКРЭКУ, с 1 апреля ожидается и повышение цен на электроэнергию — на 16%. Это спровоцирует подорожание и холодной воды.

Стоит отметить, что необходимость поднятия тарифов не раз обсуждалась и в "Киевводоканале". Как следует из протокола общественного обсуждения, компания изучает возможность повышения стоимости холодной воды на 3 грн — до 18,5 грн за кубометр.

При этом в самом "Киевводоканале" говорят, что пока окончательное решение о повышении тарифов не принято. 

Напомним, 17 января появилась информация о том, что правительство планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на 8,3%, то есть, с 4942 гривен за тысячу кубометров до 5352 гривен. И такая цена будет действовать до 1 апреля 2019 года.

Ранее сообщалось, что Украина намерена вскоре предложить Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ для населения. 

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцев ждет резкое подорожание на газ, отопление и воду». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять