"Чуда не случилось": Госстат отчитался об изменениях в бюджете украинских семей

В 2018 году украинцам посоветовали не рассчитывать на существенный рост доходов.

 / Inforesist.org

По данным Госстата, в 2017 году баланс доходов и расходов украинских семей сохранился: первые росли параллельно со вторыми. В среднем за 11 месяцев прошлого года доходы подросли на 30%, а расходы – на 24%.

При этом резко выросло количество семей со среднедушевым доходом, превышающим прожиточный минимум: их стало 61,8% или 23,9 миллиона человек (годом ранее этот показатель равнялся 46,4%, или 18 млн чел.).

По данным Минсоцполитики фактический прожиточный минимум составляет 3544 гривны в месяц на одного человека. Доходы меньше этой цифры получали в 2017 году 38,2% населения Украины или 14,8 миллионов человек. Людей с установленным минимальным прожиточным минимумом (1700 гривен) или ниже него насчитывается 3,3% или 1,3 миллиона человек. В 2016 году этот показатель был на уровне 4,8% или 1,9 миллиона человек, сообщает Сегодня.

Основные источники дохода семей – бизнес или работа по найму.

Расходы украинских граждан в среднем составили 6903 гривны в месяц. Это на 24% больше, чем было в 2016 году. То есть среднестатистическая семья могла отложить 937 гривен ежемесячно. Больше всего тратят украинцы на продукты питания – 50,1%. В денежном выражении данный показатель составляет около 54 гривен ежедневно на одного человека. Расходы людей с невысокими доходами составляют 39 гривен в день на человека. Для более состоятельных украинцев траты на питание в день на человека достигают 82 гривен.

Кроме того, 25% доходов семей тратится на услуги и промышленные товары. "Коммуналка" заняла третье место и составила 15% от семейного бюджета.

"Чуда не случилось": Госстат отчитался об изменениях в бюджете украинских семей

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник пояснил, что повышение заработных плат и перерасчет пенсий повлекли за собой рост цен, поэтому никакого экономического чуда так и не произошло.

В 2018 году такого большого роста доходов населения эксперт не обещает. Они, по словам Мельника, станут больше прежде всего из-за девальвации гривни, курс которой, в соответствии с заложенной в госбюджет инфляцией, должен к осени подняться до 29 грн/$.

Ранее в Государственной службе статистики обнародовали официальные данные о количестве безработных в Украине.

Также в Госстате раскрыли, что больше всего подорожало в Украине за 2017 год. При этом в годовом выражении снижение цен зафиксировано только на сахар, отметили в госслужбе.

Сейчас вы просматриваете новость «"Чуда не случилось": Госстат отчитался об изменениях в бюджете украинских семей». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Звезда Папика Даша Петрожицкая удивительно сменила образ - яркие фотоЗвезда Папика Даша Петрожицкая удивительно сменила образ - яркие фото Названы самые вредные каши, которые приводят к болезнямНазваны самые вредные каши, которые приводят к болезням Настоящая причина кадровых перестановок в КабминеНастоящая причина кадровых перестановок в Кабмине Вещи, из-за которых женщины после 40 лет чувствуют себя старымиВещи, из-за которых женщины после 40 лет чувствуют себя старыми Московская студентка продала девственность за "липовый" iPhoneМосковская студентка продала девственность за "липовый" iPhone

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять