Субсидии по-новому. Стало известно число украинцев, которые лишатся помощи государства

Монетизация субсидий начнется со следующего отопсезона — с 15 октября.

С 1 мая действуют новые правила начисления субсидий

В Украине уже с 1 мая действуют новые правила начисления субсидий. Отныне помощь государства будет выдаваться живыми деньгами, при этом условия для получения субсидий стали намного жестче.

Планируется, что монетизация субсидий начнется со следующего отопсезона — с 15 октября. По данным экспертов, число субсидиантов может уменьшиться почти на треть.

Главные новшества таковы. Возвращена норма о том, что получателем субсидии не может быть владелец автомобиля (не старше 5 лет, то есть владельцев старых легковушек это не коснется), кроме мопеда и машины, предоставленной органом соцзащиты населения (для инвалидов). Не назначат теперь субсидию, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома — 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Тот, кто сдает в аренду жилье или другую недвижимость, должен будет указать данный источник доходов в декларации, подаваемой при обращении за субсидией. Если претендент на госпомощь не указал факт аренды и это обнаружит социнспектор при проверке — субсидианта не только лишат субсидии, но и сообщат в фискальную службу о неуплате им налогов (грозит штраф до 34 тыс. грн). Когда претендент на субсидию заявляет, что он безработный, но при этом не стоит на учете в центре занятости, ему автоматически начислят доход 5286 грн (три прожминимума), пишет "Сегодня".

При этом Кабмин с 1 мая урезал оплачиваемые государством нормы расхода на субсидирование отопления, на которое уходит львиная доля госденег. Теперь на обогрев 1 кв. м жилья в пределах соцнорм (21 кв. м/чел. + 10,5 кв. м на семью) субсидируется 4,5 куб. м газа в месяц (было 5,5), либо 30 кВт/ч электроэнергии (было 65 кВт/ч), или 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (было 0,0548).

Экономисты говорят, что главная причина ограничения количества субсидиантов — нехватка денег в госбюджете.

"У нас 44% семей получают госпомощь на оплату "коммуналки", в других странах — до 10%, наше государство уже должно коммунальщикам 27 млрд грн, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Есть и те, кто обворовывает бюджет, будучи состоятельным. После принятых Кабмином мер с нового отопсезона получателей субсидий станет на треть (до 2 млн семей) меньше".

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с введением новых правил предоставления субсидий, около 15-20% тех, кто сегодня получает субсидии, могут потерять их с начала нового отопительного сезона.

Сейчас вы просматриваете новость «Субсидии по-новому. Стало известно число украинцев, которые лишатся помощи государства». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше телоПочему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше тело Названы четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильноНазваны четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильно Байден и Путин решили отползти от пропастиБайден и Путин решили отползти от пропасти Илларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины  после встречи с ПутинымИлларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины после встречи с Путиным В России разбился самолет, много жертв и пострадавшихВ России разбился самолет, много жертв и пострадавших

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять