Как Украине избавиться от газовой зависимости от России

24 сентября 2014, 14:03обновлено 3 августа 2018, 01:09
По энергетической устойчивости Украина сидит на 97-м месте.

Украина должна избавиться от газовой зависимости

После того, как в "Нафтогазе" заявили, что газ для украинцев может подорожать в четыре раза, разговоры о необходимости экономии голубого топлива и проведении энергетической модернизации зазвучали с новой силой. В текущем году ситуацию коренным образом уже не изменить, но сделать ряд конкретных шагов навстречу этому простые граждане и чиновники могут.

"Главред" пытался разобраться, что нужно сделать Украине для того, чтобы избавиться от газовой зависимости от России, и что на самом деле происходит.

видео дня

Уязвимое место

Украина потребляет 45-50 млрд кубометров газа в год. Из них около 32-35 млрд ежегодно покупали у России. Еще около 20 млрд добывали внутри страны. Небольшие объемы – 2-5 млрд куб/м – закупали в ЕС, например, в Польше или Венгрии.

Самым крупным потребителем голубого топлива в стране является промышленность. На нее приходится 20-23 млрд кубометров в год. ЖКХ потребляет еще около 20 млрд, в котором доля компаний теплокоммунэнерго достигает почти 10 млрд кубометров в год.

За более чем двадцать лет Украины как независимого государства, в коммунальной сфере не было сделано ничего, чтобы могло улучшить ситуацию. "Потери тепла в ЖКХ огромные. Например, в украинских теплосетях потери достигают 13-20%, для сравнения в Европе они не превышают 3%", – рассказывает Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

По данным Центра исследования энергетики, около 70% фондов предприятий тепловой энергетики уже выработали свой ресурс. Эксперты убеждены – в полной модернизации нуждаются до 90% теплосетей.

В промышленности ситуация гораздо лучше. За последние 20 лет предприятия почти в три раза сократили потребление газа. Это естественно, ведь ЖКХ постоянно поддерживали дотациями, а частному бизнесу нужно думать об экономической эффективности.

Впрочем, даже с учетом преобразований в частном секторе промышленности Украина остается одной из самых энергоемких стран мира. По индексу энергетической устойчивости, рассчитанному Всемирным энергетическим советом, в 2013 году она заняла 97-е место среди 129 стран мира.

Задействовать резервы

Такие цифры давно дали основу для разработки различных стратегий энергосбережения. Вот только до реализации задач дошли руки только у частников, государство пока не реализовало ни одной из программ.

"Было несколько государственных программ по энергосбережению, но ни одна так и не была реализована. Есть точечные примеры, но сама масштабная задача энергосбережению провалена" – говорит Кучеренко.

Но даже те небольшие проекты, которые были реализованы силами местных советов и объединенными усилиями самих жильцов, говорят – эффект весьма ощутим. Только тепловая модернизация домов может дать существенную экономию газа.

"Через старые окна между этажами, ветхие двери в подъездах – теряется до 30% тепла. Оно идет просто на обогрев воздуха на улице. Утепление дома даст экономию еще 15%", – говорит Сергей Марченко, представитель одного ОСМД в Киеве. Для понимания масштаба проблемы: в среднем по Украине жилые дома потребляют около 350 кВт энергии на квадратный метр отапливаемой площади в год, а в Скандинавии в обычных зданиях энергозатратность редко превышает 150 кВт/кв.м, а современных, энергоэффективных домах – всего 60-80 кВт.

В целом комплексный подход только к тепловой модернизации жилого фонда может дать экономии примерно около 5 млрд кубометров газа в год. Комплексная реорганизация и переоборудование тепловых сетей способны снизить затраты газа еще на 3-5%.

Отдельного вниманияя заслуживают и альтернативные газу источники. Если в крупных городах, где централизованное отопление, перейти на уголь, солому, пеллеты, биогаз и пр. – нельзя, то в небольших городах и поселках такие варианты могут стать одним из решений проблемы газовой зависимости. "Школы, админздания, поликлиники, детские сады и прочее можно смело переводить на автономное отопление на альтернативных источниках. Например, на солому. Ее в нашей аграрной стране очень много, и на логистику затрат много не нужно", – говорит Виктор Мищенко, фермер из Винницкой области и один из местных активистов по энергосбережению.

Правда, в Ассоциации теплотехнических компаний уверены – альтернативные газу источники масштабно картину газового потребления не изменят – речь, по подсчетам Ассоциации, может идти об экономии 3-5%. Впрочем, даже это наряду с другими мерами по энергосбережению даст серьезный эффект.

Есть куда ужиматься и украинским промышленникам – энергоемкость отечественных заводов и фабрик в четыре раза выше чем, например, в Германии. Так, Иван Надеин, эксперт по энергетическим вопросам, считает что промышленники могут уменьшить потребление голубого топлива до 12-14 млрд кубометров в год, т.е почти на 30%.

Еще одна важная задача на пути к энергетической независимости – наращивание внутренней добычи газа. Сейчас большая часть газа добывается компаниями государственной НАК "Нафтогаз Украины" – по итогам прошлого года на НАК пришлось около 17 млрд кубометров газа, на частников – немногим больше 2 млрд.

В обратном порядке

Правда, в этом году частным украинским газодобывающим компаниям едва ли захочется увеличивать объемы добычи. С1 августа рентная плата за добычу газа на глубине до 5 км повысилась с 28% до 55%, а для газа на глубине более 5 км – с 15% до 28%. Ряд частных газодобывающих компаний уже заявили о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине.

Нет денег на энергетическую модернизацию ни у государства, ни у самих и предприятий ТКЭ. Теоретически заботы о реконструкции мог бы взять на себя инвестор-концессионер, но пока частный бизнес не спешит в отрасль ЖКХ.

С ростом цен на голубое топливо простые украинцы тоже задумываются о снижении потребления газа. "Буду менять систему отопления в доме, куплю котел, который работает на пеллетах. Уже подсчитал: на все мне понадобится почти 10 тыс. долларов, при нынешних ценах на газ затраты должны окупиться за три года", – поделился с "Главредом" своими планами Александр Сомов, владелец дома под Киевом.

"Спрос на утепление жилых домов растет. Если в прошлом году мы гонялись за клиентом и были готовы идти на любые уступки, то сейчас все с точностью наоборот. У нас плотный график работы как минимум до середины октября", – рассказал Иван Рудяк, частный предприниматель занимающейся утеплением домов.

Такие настроения позволяет сделать вывод – украинцы не рассчитывают на помощь государства и сами начали заботиться об экономии энергоресурсов. Правда, пока такие усилия, без государственных программ и поддержки еще долго будут вести нашу страну к энергетической независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять