Встречают по одежке. Какую обивку для дивана выбрать?

Как много всего следует учесть при покупке дивана: размер, конструкцию, цвет, обивку, сравнить цены и выбрать что-то одно.

Сегодня мы хотим поговорить о том, с чем мы непосредственно соприкасаемся – ткань обивки.

Категория ткани – что это такое?

Если вы просматриваете варианты мягкой мебели, то наверняка вы сталкивались с понятием "категория ткани", которая влияет на конечную стоимость изделия. Всего их семь, включая нулевую градация идет самых плотных и дорогостоящих (седьмая категория) до тонких и дешевых (нулевая и первая категория). В таблице ниже приведена точная классификация для самых любознательных.

Одна и та же ткань может иметь разную структуру, поэтому ее разновидности могут относиться к разным категориям. Но чтобы как-то сориентироваться, достаточно знать, что для домашней габаритной мебели лучше выбрать ткань не ниже 4-5 категории.

Ткань "антикоготь"

В Украине более 60% населения заводят домашнее животное. Свои природные потребности любимцы удовлетворяют в квартире так, как им удобно. При этом часто жертвой становится домашняя мебель. Когтеточилки не всегда интересуют братьев наших меньших, то ли дело – мягкий диван. Существует полумифическая обивочная ткань "антикоготь", которая отбивает нашим хвостатым друзьям желание ее испортить. Но правда ли это?

На самом деле нет универсального материала, стойкого к когтям питомцев. Это скорее целая группа тканей, которые просто не так привлекательны для животных. Это гладкая поверхность, о которую неудобно зацепиться – вот и весь принцип действия. Никаких гарантий нет, но попробовать стоит. Итак, вот какие ткани входят в понятие "антикоготь":

Флок. Имеет короткий нейлоновый ворс, он дарит приятную гладкую поверхность

Ткани с тефлоновой пропиткой. Это дорогие ткани, которые отталкивают воду и грязь, имеют повышенную плотность, а значит – менее уязвимы и к механическим повреждениям.

Искусственная замша. Также имеет гладкую поверхность, но при этом ткань не холодная и приятная на ощупь для хозяев.

Самые популярные ткани для обивки мягкой мебели

Жаккард. Одна из самых прочных тканей за счет своего тесного плетения. При этом может создаваться разнообразный микрорисунок из нитей, что делает внешний вид обивки дивана особенным. Хорошо поддается окрашиванию и не выгорает, очень богатая палитра цветов.

Шенилл. Приятный и теплый материал на ощупь. Один из самых плотных, хорошо переносит сухую уборку. Частое воздействие влаги не любит, как и агрессивные моющие средства, поэтому в уходе лучше ограничиться пылесосом и щеткой. Покупатели любят его за разнообразие цветовых решений. Шенилл точно будет долго служить своим хозяевам, не растягивается и не затирается.

Велюр. Дарит любому изделию неповторимое ощущение мягкости и уюта. Идеальный вариант для дивана в спальню или гостиную. Очень часто его применяют при оформлении интерьера в классическом стиле, ведь он выглядит роскошно. Для его изготовление применяются синтетические и натуральные волокна, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Отлично держит свою форму. Минус заключается в том, что со временем небольшой ворс стирается. Хотя в современном интерьере это будет смотреться даже интересно.

Экокожа. Такую обивку чаще всего используют для мягких кухонных уголков. Он поддается влажной стирке, не растягивается и не впитывает запахи.

Это самые популярные варианты для обивки дивана, но есть еще масса других решений для самых избирательных.

Правда ли, что натуральная ткань всегда лучше?

Скажем сразу, что вы не найдете диван полностью из натуральной ткани. Это может быть текстиль с большим процентом натурального волокна до 60%. Сюда относятся: лён, джут, хлопок и шерсть. Натуральность для многих покупателей стала в последнее время гарантией качества. Но если к продуктам питания это применимо, то нельзя сказать того же про мягкую мебель.

Синтетические волокна используют не только простоты и экономичности производства. Они наделены прочностью, которой не найдешь в натуральных тканях. Искусственные заменители по своим характеристикам превосходят натуральных предков. Хороший пример – диван из натуральной кожи. Он прихотлив в уходе, его нужно обрабатывать специальными средствами. Кожзам (его еще называют экокожа или дермантин) более устойчивый к внешнему воздействию влаги и пыли. И стоимость на порядок ниже.

Существует еще один миф о природных волокнах. Можно много где прочесть, что сентетика вызывает аллергию. Наоборот, как раз в натуральных материалах содержится больше аллергенов, на которые слишком чувствительный организм может среагировать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять