Хореограф Александр Лещенко: меня в Сочи все устраивало

"Сочи подготовили для будущего туризма. Там есть все, чтобы туристы чувствовали себя комфортно", – подчеркнул хореограф.

Александр Лещенко

На сайте "Главред" состоялся чат с хорегорафом-постановщиком, художественным руководителем балета "Форсайт", танцором Александром Лещенко. Общаясь с читателями, он поделился впечатлениями от подготовки блока "Имперская Россия" к открытию Олимпиады в Сочи, рассказал о своих планах в танцах и вокальной карьере, объяснил, почему жить хотел бы только в Украине, а также рассказал, прибыльно ли быть хореографом в нашей стране.

Представляем стенограмму чата с Александром Лещенко.

Nefertiti:Александр, скажите, пожалуйста, чего закрыли студию танцев в Киеве? Три года была школа, так было классно, а сейчас нет. Думаете ли возобновлять занятия?

Александр Лещенко: К сожалению, пока нет. Действительно, три года было нам классно. Но сейчас такой период, когда надо выбирать – или ты творишь, или уходишь в структуру танцевальных студий. Разорваться здесь невозможно. Всему свое время, и мы обязательно откроем в Киеве школу, но это будет через пару лет, не раньше. Но если Вы из Кировограда или у Вас есть там друзья, то приглашайте их в Империю искусств "Форсайт".

princess17:Александр, вы очень позитивный человек. Когда смотришь ваши выступления, то сразу поднимается настроение и тоже хочется танцевать. Я смотрела ваши мастер-классы в Интернете, мне понравилось, как вы легко и непринужденно преподаете. Не планируете ли вы выпустить компакт-диск с танцевальными классами, ведь не все имеют возможность лично посещать мастер-классы?

Александр Лещенко: Нет, не планирую. Сейчас есть возможность ходить на мастер-классы. Знаю многих людей, которые приезжают в Киев, чтобы попасть на мастер-класс, и часто мастер-классы дешевле, чем билет туда-обратно. Кроме того, часто хореографы путешествуют по Украине, по разным школам – внимательнее следите за иинформацией в Вашем городе.

Dinka:Перепрошую, не дуже знайома з вашою творчістю, але бачу, що ви створювали постановку до Олімпіади. Розкажіть, будь ласка, докладніше, до чого зводилися ваші функції там, чи задоволені ви досвідом роботи в Росії? Дякую.

Александр Лещенко: Я очень доволен работой. Для меня работа с массой была не новой. Не могу сказать, что было тяжело. Мне было интересно, потому что получал новый опыт от зарубежных постановщиков – ведь они ставят совсем по-другому. Мы вместе с Раду Поклитару ставили блок "Имперская Россия", который длился 13 минут. Я отвечал за все массовые действия, которые исполняли наши артисты с помощью перестроений и танцев.

Petro: Олександре, а як Вам було працювати над постановкою "Імперська Росія" на тлі того, що відбувалося у вашій рідній країні? Що відчували?

Александр Лещенко: Я каждый день по ночам, как и Раду, смотрел новости, видео о том, что происходит в Украине. Мы переживали, волновались… Но Вы же не сотанавливаетесь в своей работе. Так же и мы.

happy-smile: Александр, вы планируете детей? Сколько детей хотите? Кого? Есть ли у вас сестры и братья? Чем они занимаются?

Александр Лещенко: Да, мы планируем детей вместе с Линой, моей женой. Но немножечко позже. Сколько? Наверное, стандартно – двое, мальчик и девочка. А там, как Бог даст.

У меня есть две родных сестры. Одна сестра – мама, воспитывает двух девочек. Вторая – переехала в Кировоград и заняла пост, который я ей предложил, – пост директора Империи искусств "Форсайт".

happy-smile:Правда ли все то, что пишут в интернете? Что перед Олимпиадой траву красят? Что дороги не готовы? Спасибо.

Александр Лещенко: Как бы правда. :) Это есть. В общем, эти проблемы есть везде и в городе, и в селе (и открытые люки, и раздолбанные дороги и т.д.). Но главное не то, что люди ехидничают и за три дня до Олимпиады показывают разруху. Главное, что все-таки успели все сделать вовремя. Город выглядел прекрасно. Лично меня все устраивало, я проблем не замечал.

Александр Лещенко

happy-smile:Александр, как проходили ваши рабочие дни в Сочи? Какие впечатления от города, от Эрнста?

Александр Лещенко: Мы очень вкусно кушали. Это Кавказ, поэтому люля-кебаб, шашлыки – это был ежедневний рацион до репетиции и после. Остальное время мы репетировали. В среднем были 6-часовые репетиции. Но было и время отдохнуть. Я до этого не был в Сочи. Мне кажется, город подготовили для будущего туризма. Есть все для того, чтобы туристы чувствовали себя комфортно.

Эрнст - настоящий мужчина в первую очередь. Властный, сильный. И очень высокий. :)))))

AmanaMissa:Планируете ли Вы продолжать развивать музыкальную карьеру?

Александр Лещенко: Я хочу, но знаю, что могу заняться этим в любое время в любом возрасте. Поэтому – не спешу. Но очень хочу продолжать петь и писать.

AmanaMissa:Будут ли еще постановки с гастролями по Украине вроде PoleArtShow с Вашим участием?

Александр Лещенко: "Вроде PoleArtShow" – нет. А так, два проекта намечаются на осень.

Olya-A:Скороговорки ещё повторяешь или забросил?

Александр Лещенко: Забросил, но иногда (они всегда со мной) открываем, и все затягивается надолго. В последний раз мы ехали из Одессы на машине и ржали около двух часов с этими скороговорками.

Olya-A:Что бы ты изменил или добавил в церемонии открытия Олимпийских игр?

Александр Лещенко: Ничего. Не имею права. Если бы я был режиссером, это было бы по-другому, так как у каждого творческого человека свой почерк.

Olya-A:Ты ещё поёшь? Когда услышим новую песню?

Александр Лещенко: Услышим. Есть много идей, но я никак не могу до них добраться.

Olya-A:Были ли реализованы какие-то из твоих идей в постановке "Имперская Россия"?

Александр Лещенко: В первую очередь, мы работали в тандеме с Раду Поклитару. За этот период было много идей, предложенных друг другу, но главный хореограф – Раду Поклитару. Поэтому за ним было последнее слово. :))))

Александр Лещенко

Olya-A:Как твоя учёба? Успеваешь ли готовиться к сессиям?

Александр Лещенко: Ну, Оля, надо зайти в университет узнать, успеваю ли я готовиться к сессиям. :)

Olya-A:Что в Сочи больше всего тебе запомнилось?

Александр Лещенко: Больше всего запомнилась самшитовая роща. Это заповедник с красивыми кавказскими рельефами, с природой, которую я никогда в жизни не видел. Это три часа незабываемой прогулки, где воздух, который реально исцеляет.

Olya-A: Какой зимний вид спорта тебя наиболее привлекает?

Александр Лещенко: Велоспорт. Зимними видами спорта я не увлекаюсь. Разве что санки в детстве и на картонке ж...пой с горки. :)

Olya-A:Во время своего пребывания в Сочи попробовал ли и сам какие-то из зимних видов спорта – лыжи, коньки, сани?

Александр Лещенко: Нет, мы были на Красной поляне. Это место, где происходят соревнования. Кстати, место, где снимались основные части фильма "В спорте только девушки". Там мы походили, погуляли, покушали, посмотрели на горы и уехали обратно на репетицию.

Olya-A:Как ты думаешь, что нужно для победы?

Александр Лещенко: Упорство, упрямство (иногда помогает) и стимул, наверное.

Olya-A:Наши спортсмены на Олимпиаде соревнуются за золотые медали. А какие твои награды наиболее тебе дороги?

Александр Лещенко: Думаю, что все еще впереди. Для меня более дороги поступки, которые я совершал, или люди совершали для меня, за что я им очень благодарен. А награды – это мелочи, по сравнению с поступками людей.

Olya-A:Ты уже был причастен к чемпионату по фигурному катанию, олимпиаде. Есть ли ещё какие-то предложения "спортивного характера"?

Александр Лещенко: Да, есть. Одно из них – на осенний период. Это будет снова связано с фигурным катанием. Очень хочу поставить это шоу. 

Olya-A:С какими интересными людьми в Сочи ты познакомился?

Александр Лещенко: Интересные все люди, потому что они – творческие, съехались со всего мира. Мы обменивались опытом, следили за работами друг друга. Существовала здравая конкуренция, и это подстегивало делать все лучше и лучше свой сегмент.

Olya-A:Какие проколы случились во время церемонии открытия Олимпиады, кроме нераскрывшегося пятого кольца?

Александр Лещенко: Чего-то вроде кольца, наверное, больше не было. Уже все об этом говорят. Глобальных казусов больше не было никаких.

Александр Лещенко

Olya-A:В вашей постановке на открытии Олимпиады участвовали только профессионалы? Или любители тоже?

Александр Лещенко: Это были профессионалы: 360 бальных танцоров, Балет Григоровича из Краснодара и ребята-любители (порядка 70 человек).

journ_:Александр, возникало ли когда-нибудь у вас желание уехать жить и работать за рубеж? Да или нет – почему?

Александр Лещенко: "Уезжать работать" – мы это регулярно делаем, бывает, задерживаемся на пару месяцев. Жить – нет: люблю свою страну, люблю Украину и не хочу быть чужим в другой стране.

journ_:Александр, здравствуйте. Часто ли вам приходилось становиться жертвой нечистоплотности журналистов и слышать или читать о себе откровенную ложь? Какую самую нелепую сплетню распускали о вас СМИ?

Александр Лещенко: Слава Богу, пока не постигла меня эта участь. Надеюсь, этого и не случится. Но иногда случаются недоразумения. Случаются только по тому, что с каждой новой статьей, которую журналисты копируют, они добавляют что-то свое, в итоге – новая новость. Так, у меня было с ситуацией, связанной с Олимпиадой, маленький казус.

Joker:Как бы вы оценили уровень танцевального искусства в нашей стране?

Александр Лещенко: Хорошо оцениваю уровень, и он стремительно растет в плане танцев. А вот постановочная работа хромает. Дефицит хороших хореографов. Но если уровень танцевальный растет, то и танцоры становятся лучше – значит, всему свое время.

Joker:Александр, а как вы относитесь к тому, если кто-то из ваших "подопечных" пытается разнообразить постановку и внести какие-то свои элементы в танец? Вы такое приветствуете или пресекаете?

Александр Лещенко: Приветствую на все 100%. И это правильно. Нужно человека и развивать как танцора, и обращать внимание на его качества как постановщика. Хороший режиссер – тот, кто наблюдает за своими артистами, внимательно следит за их пластикой, берет для себя какие-то "фишки", элементы и вставляет в постановку. Артист может дурачиться, что-то делать, а это оказывается именно то, что ты искал.

helga_:Если бы у вас была возможность изменить что-то в правилах "Танцуют все!", что бы вы изменили? А также что бы хотели изменить в правилах украинского шоу-бизнеса? Или вы категорически не относите себя к нему?

Александр Лещенко: В правилах "Танцуют все" я бы ничего не хотел менять. Успешный проект, уже шестой год...

Не относил себя к шоу-бизнесу долгое время. Но все-таки я часто пересекаюсь с ним. Я пересекаюсь с телевидением, музыкантами, звездами, поэтому – я работаю в шоу-бизнесе. Но стараюсь совмещать его с искусством.

helga_:Вам когда-нибудь хотелось освоить еще какую-нибудь профессию? Если да – какую?

Александр Лещенко: У меня столько планов, что мне бы освоить до конца профессию хореографа, режиссера, поставить на ноги вокальную карьеру. Думаю, мне этого хватит на несколько лет – совершенству нет предела. Но увлечения в других отраслях творчества есть, и в свободное время могу пофантазировать.

helga_:Бывает такое, что устаете от пристального внимания поклонниц? Часто вас узнают на улицах?

Александр Лещенко: У меня очень хорошие поклонницы: заботливые, приветливые, мне только в радость. На улицах узнают. :)

Kuka:В каких телевизионных проектах вы бы хотели принять участие?

Александр Лещенко: Сейчас мне интересно пробовать себя в качестве режиссера и хореографа, поэтому готов сотрудничать с разными форматами.

Kuka:Что вы думаете о множестве телевизионных танцевальных шоу, существующих сегодня? Такое обилие – на пользу или наоборот?

Александр Лещенко: Конечно же, на пользу. Ты вправе решать, хочешь ты это смотреть или нет. Всегда на продукт находится покупатель, потому правильно, что показывают и воспитывают культуру.

Александр Лещенко

Kuka:С какого возраста лучше начинать заниматься танцами?

Александр Лещенко: Когда попрет, тогда и начинай. :) Ну, а если профессионально, то, конечно же, с детства. И не забывать про классику – это основа всех основ.

cat18: Гарний танцюрист – це передусім талант чи все-таки наполеглива праця?

Александр Лещенко: Все-таки, в первую очередь, талант. А потом – работа над собой. Но одно без другого не существует. Талант – это как начинка в конфете, а работа над собой – обертка.

cat18:Як в Україні працюється хореографу? Наскільки в наших умовах це прибутково?

Александр Лещенко: Каждый занимает свою нишу. И все зависит от таланта, от стремления заниматься творчеством. Лично я себе не ставил целью – заработать побольше бабла. Главное – реализовать свои творческие планы, если они реализованы, значит, у тебя есть деньги. Но хорошо зарабатывать хореографу в нашей стране – возможно.

y-grek:Александр, что вы думаете о происходящем сейчас в стране?

Александр Лещенко: Я, как и все, переживаю за людей, из-за того, что нас пытаются столкнуть лоб в лоб, и ведут друг на друга. Но хочется верить в то, что, наконец, прекратится противостояние, а страна будет самостоятельно развиваться.

Barbi:Александр, в Сочи Вы прожили с Раду в одном номере, или организаторы расщедрились на отдельные апартаменты каждому из вас? Участники блока "Имперская Россия" говорят, что Константин Эрнст им пообещал что-то перед выступлением, но впоследствии так и не сдержал своё обещание. О каком обещании была речь?

Александр Лещенко: Нет, мы не вместе жили – у каждого был свой номер. Мы и так почти 24 часа в сутки вместе, куда ж еще в один номер...

Было обещание – форма от фирмы Bosco. Но сдержал ли он свое обещание – не знаю, т.к. мы улетели сразу после открытия Олимпиады.

Фото Владислава Мусиенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять