Фильм "Хайтарма" стал лучшим на кинофестивале в Италии

Картина о депортации крымских татар получила две кинопремии в Италии

Кадр из фильма

Фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" получил две премии на Международном кинофестивале "Кимера" в Италии (Kimera International Film Festival).

Картина была удостоена приза за лучшую режиссуру и за лучший фильм, пишет islamnews.ru.

По словам режиссера фильма и исполнителя главной роли Ахтема Сеитаблаева, эта новость была для него абсолютно неожиданной и, тем не менее, приятной.

Международный кинофестиваль "Кимера" (г. Термоли, Италия) проводится с 2003 года. Основной его целью является развитие культуры кино, особенно, фантастического кино и короткометражного кино социальной тематики. До 2006 года фестиваль был открыт только для короткометражных работ.

Фильм "Хайтарма" (Возвращение) рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар.

В центре сюжета фильма – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация его соплеменников.

В массовых сценах выселения принимали участие более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые пережили эту страшную трагедию.

Напомним, в апреле художественный фильм "Хайтарма" получил престижную российскую кинопремию "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять