Рудницкая: пока люди не начнут думать как патриоты, до тех пор будет война

3 июля 2014, 12:45обновлено 3 августа 2018, 01:08
Анжелика Рудницкая рассказала о патриотизме в одежде и отношении публичных людей к происходящему в Украине

Анжелика Рудницкая

Украинская художница и певица Анжелика Руджницкаясвои наряды с украинским "привкусом" не считает модным.

Говорит, сегодня в тренде камуфляж, каски и бронижилеты солдат, которые защищают Украину.

Тем не менее, гардероб известной мастерицы в последнее время особенно подчеркивает ее гражданскую позицию и отношение к своей стране, что не мог не заметить Главред.

- Анжелика, в последнее время ваш гардероб стал очень патриотическим, это связано с ситуацией в Украине?

- Спасибо за комплимент и за то, что следите за моим гардеробом. На самом деле, он был всегда патриотическим, потому что много вещей - от украшений до платьев - у меня были от украинских дизайнеров.

А еще украшением моих шкафов являются украинские вышитые сорочки. Мне кажется, что ничего более изысканного, родного и красивого вообще быть не может!

Но вышиванки я ношу не каждый день, вот и приходится придумывать особенные наряды с украинским "привкусом".

- Кому принадлежит эта идея - кто является автором ваших нарядов?

- Все самые-самые идеи дарит жизнь - нужно просто к ней прислушиваться.

Я люблю Украину, я чувствую боль каждого человека, переживающего за нашу страну, мне не все равно, как мы живем и будем жить дальше.

Я высказываю свою гражданскую позицию открыто. И это необязательно слова. Есть невербальные способы - дела, искусство и одежда тоже.

Я миксую свои вещи и с удовольствием обнаруживаю, что моя одежда "говорящая". В ней есть цитаты из украинских традиций - заколки-маки, веночки, традиционные и осовремененные корали, сине-желтые и красно-черные вещи, легко соединяющиеся в комплекты, много современных вышитых вещей, сумок, платков (хусток). Это же так красиво, ярко, женственно!

Я особо благодарна украинским модным домам "Столичный" за ощеломляющие современные интерпретации герданов и "Рито" за трикотажные "вышиванки". Они объездили со мной многие города и страны. Сценические наряды в этно-стиле мне помагают формировать "Рута". Еще многие чудесные люди с хорошим вкусом и идеями. Но решение, что, как и когда одевать, я принимаю сама.

Помню, студентами мы экспериментировали с моей подругой Витой - менялись носочками. У меня были желтые, у нее - голубые. Так вот мы носили их распарованными - желто-синими. И очень собой гордились! Вот вам еще одна идея для патриотичного гардероба.

Но, наверное, самый патриотичный "наряд" сейчас - это камуфляж, каски и бронежилеты наших солдат, защищающих Украину в восточных областях. Давайте сегодня тратить часть своих денег на эти их "наряды" - мы в огромном долгу перед каждым из ребят. И пусть наши "модные" подарки и молитвы защищают их от вражеских пуль.

- В чем принципиальность нового образа Рудницкой?

- Наверное, в восприятии окружающих. Раньше вряд ли кто-нибудь обратил бы внимание на мои чудесные цветовые "сигналы". А сейчас - не успеешь где-нибудь появиться - сразу фотографируют патриотичный образ.

Это приятно, но если бы в нашей мирной жизни мы бы видели все патриотичное, с уважением и трепетом относились к своей культуре, наследию и традициям, развивали бы их, наверное, время противостояний никогда бы не наступило.

Но если вы считаете, что мой образ новый, я соглашусь. Назовите это моим послание миру или моим объяснением в любви к Украине.

- То есть, сейчас быть патриотом особенно модно?

- Я не слежу за модой. Меня быть патриотом учили с детства. Любить Родину и родыну (семью) - это так же, как дышать. Сколько проживешь без воздуха? А без Родины человека вообще не может быть. Можно сказать и по-другому: тот, кто не любит Родину, не может считать себя человеком. Даже у вещи есть указатель страны-производителя (иронизирует). Как иначе?

Но если кто-то патриотизм воспринимает как моду, то пусть она никогда не проходит!

- По вашему мнению, публичные люди должны поддерживать/быть со своей страной/объединяться против агрессора, если хотите, или находиться вне политики?

- Я не понимаю, почему публичные люди считают себя особенными и какими-то небожителями? Они иначе родились, иначе ходят-едят-спят или иначе умрут?

Чем бы ты в жизни не занимался, ты - гражданин своей страны. И ты живешь одной жизнью со своей страной. Юлить, выдумывать, что ты ничего не понимаешь в политике, это, как минимум, бездуховно. Никто не заставляет артиста разбираться в политике, но каждый голос, каждая копейка, каждая капля небезразличия - это спасенные жизни людей.

Считаю наших спортсменов-олимпийцев, не вышедших на старт или победивших вопреки окружающей их ненависти в Сочи, настоящими героями. А многих артистов, оправдывающих свою бесхребетность и желание заработать деньги какими-то договоренностями, связями и еще не понятно чем, предателями.

Да, в жизни бывают разные ситуации. И, конечно, общечеловеческие ценности важнее любой политики. Но любовь к Родине и преданность - это не политика, это часть сущности человека.

Грустно и смешно, когда публичный человек считает зазорным появиться на публике без макияжа и новых нарядов, и при этом совершенно не стесняется демонстрировать свою ограниченность и нежелание видеть дальше своего носа.

Мне больно за своих коллег. И мне их искренне жаль.

- В таком случае, как должны вести себя звезды, если они не хотят "выставлять на показ" свое отношение к ситуации, дабы не назвали все это пиаром?

- Каждый сам выбирает свой путь. Я не в праве раздавать рецепты сформированным людям. Но тот, кто хочет сделать что-то важное и нужное, не думает о пиаре или не пиаре. Он делает! Одни помогают эвакуированным детям, другие - армии, третьи - семьям погибших. А некоторые - заняты только собой. Что из этого больший пиар?

- Имеет ли право каждый из нас сегодня в период войны оставаться в стороне от всего происходящего, особенно если ты звезда, и с твоим мнением считаются многие украинцы?

- Можно считать, что ты стоишь в стороне от происходящего. Но самый страшный момент, когда оно касается тебя самого и твоих близких. Тогда все может измениться.

Жить в стране и при этом игнорировать ее боль – обычное гражданское преступление, которое никогда и никак не наказывается. Но наступает момент, когда жизнь сама наказывает за это. И жизнь не спрашивает о количестве наград, побед, орденов, званий и наличия патриотичной одежды в гардеробе.

Пока в голове людей что-то не переключится и они не начнут думать как патриоты, в лучшем смысле этого слова, и как люди, которые готовы отстаивать свое государство, до тех пор война не прекратится.

Я переживаю за всю страну и за каждого украинца и простого и публичного. И я знаю, что мы обязательно победим.