Вакарчук о Майдане: украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям

Сильным впечатлением стала для Вакарчука ночь с 10 на 11 декабря 2013.

Святослав Вакарчук выступает на Майдане

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук поделился своими воспоминаниями о событиях Революции Достоинства, что повлияли на него больше всего. И после смерти Сергея Нигояна певец увидел символизм: украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям.

Об этом он написал на официальной странице группы в Facebook.

"Очень сильное впечатление произвело на меня невероятное количество людей, которые собрались на Майдане 1 декабря 2013 года после ночного разгона и избиения студенческого митинга под стелой в ночь на 30 ноября.

Конечно, с самого утра поехал на Крещатик, центр города. Мне просто чудом удалось оказаться в центре этого огромного собрания сотен тысяч, а может и миллионов, людей. На Майдане была создана такая себе импровизированная трибуна на обычном грузовике, и я тогда смог сказать речь, абсолютно спонтанно. И это я запомню на всю жизнь.

Кстати, была еще одна вещь, раньше по времени. Когда выступал перед студентами в ноябре на Евромайдане, я закончил свою речь словами: "Все только начинается". На самом деле, я имел в виду и хорошее, и плохое. Я и теперь повторяю эти слова, потому что для меня это не какие-то плохие предчувствия, а скорее руководство к действию для всех нас. Нам нужно активно менять страну, не дожидаясь пока кто-то другой сделает это за нас.

Чрезвычайно сильным впечатлением стал для меня вечер или ночь с 10 на 11 декабря 2013 г. Я уже практически собирался ложиться и, конечно, как все мы в то время, просматривал ленту новостей и именно на Украинский правде прочитал сообщение большими буквами - НАЧАЛСЯ ШТУРМ МАЙДАНА.

Включил 5-й канал, увидел что происходит в это время, быстро собрался, сел в машину, заехал за своим водителем и мы вместе пошли в эпицентр Майдана. Помню то количество людей, которое буквально стекалось со всего Киева до центра города, сколько я там встретил своих знакомых. Кстати и Пашу Гудимова, и именно тогда у нас выкристаллизовалась идея провести концерт именно так, как мы это и сделали за несколько дней, 14 декабря.

Еще один день помню очень хорошо - 22 января 2014 года, день, когда убили Сергея Нигояна. Прочитав о его гибели, я просто заплакал. Делаю это крайне редко, а тут слезы сами шли: погиб молодой, умный, образованный человек, еще и не украинской крови. В этом всем был символизм - Украина, украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям.

И последний, страшный день, трагическая дата - 20 февраля 2014 года. Я пробрался в Верховную Раду (чудом попал, потому что не имею никаких удостоверений) и буквально уговаривал знакомых мне депутатов, которые решились туда прийти и представляли не оппозиционный на тот момент лагерь, чтобы они зарегистрировались и проголосовали за постановление "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". И наконец это произошло. Возможно, это постановление не несло на себе крупных юридических последствий, а вот политические были крайне важны.

Что касается лично меня, то кардинальных изменений не произошло. Как ранее занимался благотворительностью, так и сейчас это делаю, как до того встречался с людьми, общался, да и сейчас это делаю. Просто все это стало более интенсивным.

А вот что действительно изменилось, так это мой взгляд на гражданское общество в нашей стране - мы стали более активными, более действенными. И впереди у нас еще долгий путь", - написал певец.

Больше о годовщине Евромайдана читайте в спецтеме "Главреда" 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять