На 65-м "Берлинале" показали украинский кинематограф

На "Берлинале-2015" впервые за долгое время была награждена работа украинского оператора.

Впервые за много лет на крупнейшем в мире кинофестивале "Берлинале 2015" "Серебряным медведем" был награжден известный украинский кинооператор Сергей Михальчук, за работу над российско-украинско-польским фильмом Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", который был представлен в основном конкуре

Членом жюри Берлинского кинофестиваля была всемирно известная актриса украинского происхождения Ольга Куриленко, она работала в жюри полнометражных дебютов. А генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи вошел в жюри, которое оценивало достижения немецкого кинематографа.

Традиционно на "Европейском Кинорынке" в рамках Берлинале работала главная площадка, на которой было широко представлено молодое украинское кино и демонстрировались фильмы-финалисты Национального конкурса короткометражного кино Молодости – украинский стенд "Ukrainian Film Corner". Его уже не первый год совместно организовывают Благотворительный Фонд Игоря Янковского и КМКФ "Молодость" в сотрудничестве с Центром им. А. Довженко. Кроме того, на фестивале бесплатно распространялись DVD-диски с лучшими лентами молодых украинских режиссеров, выпуск которых был профинансирован Фондом Янковского.

В составе делегации украинских кинематографистов, которых в Берлин привез Фонд Янковского, был и обладатель главного приза прошлогоднего Национального конкурса кинофестиваля "Молодость 2014" молодой режиссер Никон Романченко, автор документальной картины "Лица". Эта лента о Майдане, посвященная участникам событий в Украине 2014 года, была снята в самой гуще событий.

Прием в честь молодых кинематографистов, устроенный Фондом Янковского в посольстве Украины в ФРГ, вызвал оживленный интерес. В старинном особняке на Альбрехтштрассе, 26 в этот вечер собралось более 120 кинематографистов, журналистов, дипломатов и друзей Украины из разных стран мира. Среди гостей были: патриарх кино, автор фильма "Комиссар" Александр Аскольдов, известный кинорежиссер Сергей Лозница, украинская актриса, проживающая в Берлине Виктория Спесивцева, кинокритик и друг Украины Андрей Плахов и много других.

Открывая вечер, учредитель Всеукраинского благотворительного Фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский отметил: "Мы все сейчас много говорим и думаем о военных действиях на Востоке Украины. Но война выигрывается не только, и не столько на полях сражений. В первую очередь, мы должны выиграть войну в умах и сердцах людей. Кинематограф, как никакое другое искусство, позволяет большому количеству людей разделить наши ценности и убеждения, желания украинцев жить в мирной, свободной и независимой стране. Знакомя мир с работами молодых украинских режиссеров, мы делаем нашу страну ближе и понятней Европе и всему миру. Вот почему наш Фонд уже не первый год привозит на мировые кинофестивали молодых талантливых украинских кинематографистов, знакомит мир с их творчеством, а им позволяет открыть новые горизонты".

Виктор Андрущенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять