Украинский язык становится модным и востребованным в мире — Гройсман

Гройсман отметил, что долг украинцев — обеспечивать поддержку стремительного развития "креативной украинской культуры".

Владимир Гройсман.

Сегодня, 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Украине и ряде стран Южной и Восточной Европы традиционно отмечают День славянской письменности и культуры.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, по разным историческим источникам, выдающиеся византийские просветители Кирилл и Мефодий дали толчок развитию восточнославянской письменности, переводя на церковнославянский язык богослужебные книги и Евангелие, открывая при церквях школы.

Они также упорядочили славянский алфавит, заложили основу для дальнейшего усовершенствования кириллицы, которой как национальным алфавитом сегодня пользуются свыше 250 миллионов людей, и которая стала третьим официальным алфавитом Европейского Союза после латыни и греческого письма.

В своем поздравлении по этому случаю премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о популяризации украинского языка в мире, отметив, что он стал модным и востребованным.

"Украинцы совершили настоящий интеллектуальный подвиг — не только отстояли свою национальную и культурную самобытность, но и дали толчок для дальнейшего развития своей культуры и словесности. Сегодня украинский язык и культура снова становятся модными, влиятельными, востребованными в мире", — сказал он.

Гройсман отметил, что общий долг украинцев — обеспечивать поддержку стремительного развития "креативной украинской культуры".

Ранее Верховная рада приняла закон о введении квоты в 75% на украинский язык на телевидении. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять