Литва требует ареста двух украинцев за штурм Вильнюсской телебашни в 1991-м

Им вручены постановления суда о признании подозреваемыми.

Штурм Вильнюсского телецентра

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 78 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В их числе - граждане Украины, России и Беларуси, в то время занимавшие руководящие должности в КПСС, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, участвовавшие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

Об этом со ссылкой на генпрокуратуру Литвы сообщает Delfi.lt.

В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения - арест, а данные семи других лиц еще уточняются.

Летом 2013-го года генпрокуратура направила в РФ, Беларусь и Украину 78 просьб о правовой помощи. В них содержится просьба вручить подозреваемым документы, связанные с подозрениями, опросить их, ознакомить с подозрениями, предложить участвовать в процессах.

Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса - в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер. За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми. Россия и Беларусь отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил старший прокурор департамента уголовного преследования генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Напомним, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда ещё не признанного Советским Союзом Литовского государства.

Ранее "Главред" сообщал, что министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис потребовал от России рассмотреть вопрос выплаты "компенсаций за оккупацию" с 1940-го по 1991-й год.

Фото: maximus67.livejournal.com

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять