Хорватия выдала украинского хакера властям США – СМИ

Сергея Литвиненко Интерпол арестовал еще в августе 2012-го.

Сергея Литвиненко – 37-летнего компьютерщика из Днепропетровска, которого в августе 2012 года Интерпол арестовал в Хорватии по обвинению в интернет-преступлениях против США, местные власти передали Америке.

Литвиненко подозревают в том, что в результате интернет-махинаций он якобы похитил 20 млн долларов, сообщают Вести.

Родственники и друзья айтишника случайно узнали от третьих лиц — ни хорватская сторона, ни адвокат не сообщили им, что Сергей Литвиненко уже находится в США.

По словам жены Сергея, Алисы Цьопич, она узнала о том, что мужа увезли из тюрьмы города Сплит, 10 января.

"Об этом сообщили друзья, которые есть у Сергея в тюрьме. Еще одно подтверждение этому я получила в субботу — он не вышел на связь, хотя за 16 месяцев, что находится в тюрьме, он ни разу не упускал шанса поговорить со мной по телефону. Да и тюремщики не стали бы отказывать – они на переговорах зарабатывают. Буду звонить в украинские консульства в США и Хорватии, чтобы подтвердили, покинул ли он Хорватию и прибыл ли в США", – рассказала Алиса изданию.

Последний раз родные общались с Сергеем неделю назад. Он сказал, что министр юстиции подписал решение о выдаче его США, но адвокат собирался обжаловать это в Конституционном суде.

"Сергей беспокоился, что у него кроссовки прохудились. Поэтому я передала обувь и теплые вещи. Если он уже в США, то, согласно решению суда, он должен находиться в штате Невада", — говорит Алиса Цьопич.

Друг Литвиненко Александр Войтеховский говорит, что хорватский адвокат, защищавший Сергея, приложил немало усилий, чтобы вытащить его из тюрьмы, но его защиты оказалось недостаточно.

"Это политическое решение. Мы заплатили хорватскому адвокату часть денег и полностью должны были рассчитаться после освобождения Сергея. Но раз оно не состоялось, ему это стало резко не интересно. Сейчас мы предметно ведем переговоры с адвокатом в США. Его услуги стоят дорого, поэтому их оплачивать будут друзья Сергея", — говорит Александр Войтеховский.

В украинском МИДе заверили, что держат вопрос Сергея Литвиненко на контроле.

"Я не в курсе, что происходило с ним в последние дни, но я дам поручение посольству проверить, где он сейчас и нужна ли ему помощь", – пообещал глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как ранее писал "Главред", в июле прошлого года в американском городе Ньюарк начался суд над несколькими хакерами, среди которых гражданин Украины Михаил Рытиков и четверо граждан России.

Хакерская сеть обвиняется в том, что на протяжении семи лет ее участники проникала в данные американских и международных корпораций и воровали деньги с банковских счетов.

Американские СМИ назвали это дело крупнейшей хакерской схемой, которую когда-нибудь расследовали в США. Хакеры завладели данными более 160 млн кредитных карточек и продали их другим торговцам по всему миру.

Ущерб, нанесенный компаниям и физическим лицам, исчисляется сотнями миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять