Филарет объяснил, почему Россия никогда не победит Украину

Патриарх рассказал о том, как боевики не дают священникам служить в храмах.

Патриарх Филарет

Россия никогда не победит Украину, потому что правда на стороне нашего государства, у которого агрессор отобрал территорию.

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет в интервью Радио Свобода.

В частности, он отметил, что церковь не может стоять в стороне в ситуации, когда против Украины ведется война. "И она не стоит в стороне. Когда собрался Майдан, наша церковь заявила, что она с народом. Так и сейчас. Она не только с нашим народом, а она с нашей армией. И мы по всей Украине по всем нашим храмам постоянно молимся не только за власть, а молимся, прежде всего, за нашу армию, потому что наши офицеры и воины стоят перед лицом смерти и умирают. И мы радуемся. Радуемся не потому, что они умирают, а радуемся, что они такие жертвенные и такие сильные духом, готовы умереть, а свою землю не отдавать", - сказал патриарх.

"Это свидетельство силы народного духа. Если наш противник, Россия, думает победить Украину - никогда не победит! Потому что не оружие побеждает, а побеждает дух, и побеждает Бог. Бог всегда на стороне правды. А правда на нашей стороне. Потому что мы отдали свое оружие (ядерное - ред.) и поверили, что они будут гарантировать нам территориальную целостность. Они хоть и ядерного оружия против Украины не применили, но территорию отобрали", - заверил глава УПЦ КП.

Кроме того, Филарет рассказал о притеснениях со стороны оккупантов в Крыму и боевиков на Луганщине.

"В Крыму несколько наших храмов уже забрали. В частности, в селе Перевальное. Препятствия есть. И сейчас наш центральный храм в Симферополе - хотят пересмотреть соглашение об аренде. Если мы раньше платили аренду одну гривну в год, то сейчас хотят, чтобы мы платили 600 тысяч гривен в год. То есть, в 600 тысяч раз повысили аренду. Давление на нашу церковь идет. Но не такое, как в Луганской области. А в Луганской области нашему духовенству не позволяют служить в наших храмах", - отметил он.

"Препятствует так называемая "луганская власть" - "ЛНР" и террористы", - добавил патриарх, рассказав, что вооруженные люди "приходят и дежурят, чтобы верующие не приходили в наши храмы".

Напомним, ранее УПЦ КП и Филарет неоднократно поддерживали украинскую армию и высказывались против российской агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
От чего повышается и понижается давление: врач дал короткий ответОт чего повышается и понижается давление: врач дал короткий ответ Цепная реакция: почему в Украине нельзя дальше повышать пенсионный возрастЦепная реакция: почему в Украине нельзя дальше повышать пенсионный возраст На Украину налетит резкое похолодание и опасная аномалияНа Украину налетит резкое похолодание и опасная аномалия Боль до тошноты: магнитная буря с 19 мая 2021 набирает силу удараБоль до тошноты: магнитная буря с 19 мая 2021 набирает силу удара С Днем ангела Ирины: как оригинально поздравить именинницуС Днем ангела Ирины: как оригинально поздравить именинницу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять