Порошенко и Яценюк скорбят о смерти митрополита Владимира, тело предстоятеля уже привезли в Лавру

На лаврском кладбище уже вырыта могила, в которой будет похоронен Владимир.

Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк выразили соболезнования в связи со смертью предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата, блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Владимира.

Об этом со ссылкой на пресс-службы главы государства и Кабмина, сообщает УНИАН.

"Из жизни ушел выдающийся духовный лидер, который возглавлял Церковь во времена ее возрождения после десятилетий жестокого гонения. Собственным примером он призывал к жизни по заповедям Господним, к милосердию и благотворительности, примирению и согласию. Все его служение архипастыря было преисполнено любви к родной Украине", - говорится в соболезновании главы государства.

Порошенко выразил соболезнования епископату, духовенству, монашеству и верующим церкви.

"Выражаю глубокие соболезнования епископату, духовенству, мирянам и всей Украинской православной церкви в связи со смертью ее предстоятеля – митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Церковь и народ потеряли мудрого проводника, признанного богослова, пастыря, который для многих был образцом высокой духовности и человечности", - отметил Яценюк в соболезновании.

По его словам, "блаженнейший Владимир искренне любил свою Родину и желал ей единства и процветания. Он видел Украину свободным государством в европейской семье народов и мужественно противостоял и политическому давлению, и смертельной болезни. Владыка оставил по себе сотни учеников и многочисленные храмы, духовные школы, монастыри и добрую память миллионов украинцев".

Уже стало известно, что тело митрополита Владимира привезли в Киево-Печерскую лавру, сообщает ТСН.

Во двор Лавры заехал кортеж из семи машин, среди которых катафалк с телом блаженнейшего. Кортеж сопровождали две машины правоохранителей.

Прощание пройдет около пяти вечера - именно тогда гроб с телом блаженнейшего принесут в Свято-Успенский собор Лавры.

Катафалк с  телом митрополита Владимира

Как пишет издание, на лаврском кладбище уже вырыта могила, в которой будет похоронен Владимир. Теперь все у Лавры перекрыто.

Напомним, что митрополита было онкологическое заболевание и болезнь Паркинсона. Кроме того, он перенес операции на сердце и бедре. Состояние здоровья иерарха значительно ухудшилось в январе. По словам его секретаря Александра Драбинко, митрополит не получал надлежащего лечения.

Фото: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять