Гробы с "грузом 200" домой в Россию не попадают - правозащитница

По ее словам, были такие случаи, что российские солдаты отказывались ехать в Украину.

В Минобороны России заставляет контрактников, которые воюют на востоке Украины, подписывать заявления без указания даты об отпуске, а гробы с "грузом 200" не всегда доходят домой в Россию.

Об этом сообщила российская правозащитница, основатель Facebook-группы "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева в интервью Deutsche Welle.

"Если человек погибает, то у командования остается документ, куда вписывают задним числом, что человек был в отпуске неизвестно где и что руководство за место его пребывания ответственности не несет", - рассказала она.

Васильева также отметила, что сейчас продолжается работа по составлению списков погибших на Донбассероссийских десантников, имена которых впоследствии будут размещены в группе, но, отмечает правозащитница, "есть очень много случаев, когда гробы с этим "грузом 200" домой не доходят".

Если же "груз 200" все-таки доходит родственникам, говорит она, то в документах официальными причинами смерти солдат, в основном, указываются "инфаркт", "инсульт", "подорвался на мине на учениях", "пневмония" и другие.

"При этом мы еще не знаем, сколько людей умерло от ран в госпиталях. Это цифра за семью печатями, нам не говорят о том, кто там находится и сколько их, получить эти списки мы практически не можем", - сказала Васильева.

Она считает, что эта война изначально неправильная. "Войны в таком понимании, как мы привыкли, Путин не ведет ... Псковские и рязанские десантники, вернувшихся из Украины, позже рассказывали, что думали, что будут на учениях, а их выбросили в поле, и оказалось, что они на территории Украины и попали прямо в котел войны. То есть им об этом не сообщали".

По ее словам, были такие случаи, что российские солдаты отказывались ехать в Украину.

"В той же псковской бригаде 45 или  47 человек отказались ехать. Непосредственно на "учениях" многие отказываются заходить на территорию Украины. Такая тенденция есть", говорит Васильева.

К сожалению, она не подтверждена, но правозащитник уверяет, что имеет право об этом говорить, потому что ей пишут жены военнослужащих. Они предоставляют много информации из разных регионов, говорит Васильева.

Напомним, российское сообщество "Груз 200", посвященное поиску россиян, убитых и пропавших без вести на Донбассе, было удалено из социальной сети Facebook.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять