Военный медик: ампутаций в зоне АТО было намного больше, чем у американцев во Вьетнаме

Доктор медицинских наук рассказал о проблемах спасения раненых на поле боя.

Учения военных медиков под Киевом, иллюстрация

Медики в зоне АТО столкнулись с ситуацией, которой до сих пор не было ни в советской, ни в мировой практике военно-полевой медицины.

Об этом заявил доктор медицинских наук, полковник Всеволод Стеблюк в интервью Еспресо.TV.

"Такого опыта не было в советской, и даже в мировой военной медицине. Это обусловлено характером боевых действий. Сначала было стрелковое оружие, потом осколочные ранения, ранения из подствольных гранатометов, они не такие тяжелые были", - подчеркнул врач.

При этом Стеблюк уточнил, что главной проблемой для раненых стала их эвакуация с поля боя.

"На момент начала АТО в зоне боевых действий из эвакуационных бригад работали только волонтеры. Они гасали по боевым территориям, я думаю, их боялись и уважали все стороны, их авторитет был неоспорим", - подчеркнул он.

В то же время Стеблюк отметил, что нехватка элементарных знаний по первой медицинской помощи на поле боя значительно осложнила ситуацию с помощью нашим раненым.

"Самая распространенная минно-взрывная осколочная травма с поражением конечностей, шеи, головы, потому что сегодня в принципе войска неплохо защищены и травма туловища встречается, но немного меньше, чем сначала. Осколочные ранения – это большая кровопотеря, ампутации, повреждение магистральных сосудов", - подчеркнул медик.

Также он напомнил, что врачи в зоне АТО "столкнулись с тем, что количество ампутаций у нас оказалось в четыре раза больше, чем у американцев на войне во Вьетнаме, это одна из наибольших проблем. Почему так происходит? Об оказании медпомощи на поле боя много говорилось, уже учатся наши бойцы сами себе оказывать помощь, и раненым, больше транспорта появляется, в частности, благодаря волонтерам". 

Стеблюк подчеркнул, что нашим войскам необходимо развивать военную медицину, которая в мирное время была неактуальной.

"Дальнейшим этапом будут мобильные полевые госпитали, там происходит сортировка и оказание неотложной врачебной помощи. Впрочем, в большинстве случаев, там отсутствуют сосудистые хирурги и не проводятся операции по спасению сосудов. Это довольно сложная проблема, ее можно решать и над этим идет работа. Наша военная медицина развивается", - резюмировал врач.

Напомним, сегодня Верховная Рада сменила министра обороны Украины – вместо Валерия Гелетея был назначен Степан Полторак.

Видео: Еспресо.TV

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять