Военные эксперты гадают, "Бес" жив или его ликвидировали

По мнению Маломужа если бы "Беса" убили, это бы внесло дополнительный раскол в среду боевиков ДНР.

Игорь Безлер по прозвищу

Вероятность того, что горловского лидера боевиков ДНР Игоря Безлера по прозвищу "Бес" ликвидировали, слишком высока. В то же время в СБУ отмечают, что его на неделю отзывала Россия.

Об этом заявил советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик в эфире телеканала "112 Украина". 

По его словам, связи нет ни с Безлером, ни с его ближайшим окружением.

"До 28 числа мы имели контакты. У нас был запланирован еще один обмен десяти бойцов батальона "Донбасс". На данный момент ни один телефон из его окружения, ни его личный телефон не работает. Я получаю данные из различных источников о том, что, в принципе, слишком велика вероятность того, что его ликвидировали", - сказал Будик.

Советник подтвердил, что Безлер, действительно был одним из немногих полевых командиров боевиков, которые понимали ситуацию, в которой оказался регион. 

"Действительно, Безлер был одним из немногих полевых командиров, которые реально понимали ту сложность, в которой оказался регион. У нас неоднократно были об этом разговоры", - сказал Будик. 

Между тем, глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж заявил, что "Бес" отзывался неделю назад военным руководством РФ для получения установок и консультаций.

"Безлер неделю назад уже отзывался для соответствующих установок, консультаций и отвода от руководства. Он не проявил послушания, поэтому задействовал даже силу, было столкновение. Но это не было боевое столкновение, а это было, соответственно, такое психологическое столкновение. Прибыл спецназ, прибыл представитель спецслужбы. Но был предупрежден, что он отошел от руководства – и подразделением, и от контроля города, - и был отведен. В дальнейшем его судьба пока неизвестна", - сказал Маломуж.

"Как правило, когда он отводится или в Россию, или на другую территорию, контролируемую российскими спецслужбами, они его не убивают. Это могут быть разные варианты ограничения, поэтому пока подтверждения о том, что они его уничтожили, нет", - добавил он.

По его мнению, если бы Безлера действительно убили, это бы внесло дополнительный раскол в среду боевиков ДНР.

"Большой пользы это нам не дало бы. В некоторой степени замена прошла бы, и практически более эффективной была бы координация работы в структурах ДНР и ЛНР со стороны российских спецслужб", - отметил генерал.

Напомним, ранее экс-советник главы Минобороны Александр Данилюк заявил, что спецслужбы РФ ликвидировали Игоря Безлера. Однако в СНБО и СБУ эту информацию пока не подтвердили и не опровергли.

Пресс-секретарь Безлера заявила, что экс-лидер боевиков жив. Боевики ДНР также отметили, что  у них нет информации ни о том, что "Бес" погиб, ни о том, что он ранен и назвали данные сообщения "уловками украинской прессы".

Как известно, ранее об отставке Безлера заявил бывший "главнокомандующий" "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин). По его словам, Безлер находится "в запасе" в Крыму.

видео: 112 Украина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять