Активисты на бронемашине атаковали Одесскую таможню: опубликованы фото и видео

Накануне силовики разоблачили преступный канал поступления в Украину контрабанды через таможенный пост.  

Активисты на БРДМ атаковали Одесскую таможню, на которой продолжаются массовые обыски сотрудников.

Одесситы требовали встречи с руководителем ведомства и люстрации для взяточников и коррупционеров. Накануне силовики разоблачили преступный канал поступления в Украину контрабанды через таможенный пост, пишет ТСН.

Преступные схемы, которые действовали при предыдущей власти, очень быстро реанимировали. УБОП, получив оперативную информацию, ночью прибывает на таможенный пост в Ильичевске. Грузовик с украинскими номерами и словацкой регистрацией по документам везет швейную фурнитуру. На самом же деле загружен кожей, сантехникой, запчастями и дорогими лекарствами. Контрабанду оценили в пять миллионов гривен.

"В данный момент устанавливаем работников таможенной службы и других лиц, которые причастны к этому преступлению. Также установлено, что еще более двух десятков автомобилей ожидали выезда с таможенного поста по аналогичной схеме по указанному контрабандному каналу", - говорит заместитель начальника УБОП ГУМВД Украины в Одесской области Руслан Бирюков.

Месяц назад во время визита в Одессу президент Петр Порошенко дал правоохранителям десять дней на преодоление коррупции и контрабанды на границе. Но предприниматели, которые сейчас завозят товары, жалуются, что суммы взяток, наоборот, увеличиваются и без них растаможить товар на Одесщине почти невозможно.

"Коррупция в таможне, контрабанда не может существовать тогда, когда нет пяти ключевых факторов - сотрудничество с таможней, пограничниками, милицией, прокуратурой и СБУ. Вот когда они впятером объединены для того, чтобы бороться, у них появляются успехи. Как только они начинают выполнять свои функции, государство защищено", - подчеркнул Порошенко.

К силовикам присоединились и общественные активисты, ведь, по их мнению, таможня пытается наверстать упущенное.

Сегодня люди утром заблокировали работу управления Одесской таможни. Под ворота подогнали бронемашину, требовали встречи с руководителем Сергеем Ивановым. Но он на работе так и не появился.

"Здесь миллионы долларов мимо бюджета идут в карманы чиновникам, таможенным бюрократам. Это просто преступление против страны", - говорит представитель совета общественной безопасности Руслан Форостяк.

В общественном комитете утверждают, что сейчас четыре таможенника находятся под следствием. Еще 18 проверяют согласно закону о люстрации. Но больше всего претензий у бизнеса и активистов к руководителю таможни Сергею Иванову.

"Люстрацтонная комиссия Одесской области требует немедленно уволить (Иванова) с занимаемой должности, поскольку согласно критериев осуществления очистки власти, установленных законом, вы подлежите люстрации без права занимать соответствующую должность в течение 10 лет", - представитель люстрационного комитета Константин Цховребашвили зачитывает письмо, адресованное Иванову. Люстрационное письмо передали через помощника руководителя. Активисты говорят, если Иванов сам не подаст в отставку, вернутся и будут люстрировать по-народному.

Напомним, 26 ноября, в Кривом Роге Днепропетровской областиоколо 300 человек штурмовали здание городского совета. По словам организаторов митинга, они выступают за люстрацию местной власти.

фото: mayak.org.ua; видео: ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Врач назвала самый опасный орех для организмаВрач назвала самый опасный орех для организма Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Сильная магнитная буря на Пасху 2021 ударит по сосудам: что делатьСильная магнитная буря на Пасху 2021 ударит по сосудам: что делать Приближается мощная магнитная буря: как пережить ударПриближается мощная магнитная буря: как пережить удар

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять