Праздник Богоявления: сегодня православные и греко-католики празднуют Крещение Господне

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления.

/ wikii.ru

Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют Крещение Господне – крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя".

Крещение Господне – один из двенадцати главных христианских праздников. Он завершает череду Рождественских святок. Главным символом праздника Крещения является вода.

Считается, что в ночь с 18 на 19 января она приобретает особые целебные свойства. Накануне праздника всегда ожидают морозов, которые нарекли "крещенскими". Дни, на которые приходится Крещение, соответствуют окончанию языческого праздника зимнего солнцестояния, связанного с "рождением нового Солнца" - увеличением светового дня.

В память о том, что Христос своим Крещением освятил воду, накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Накануне праздника мужчины вырезают на льду прорубь в виде креста, а сам ледяной крест устанавливают рядом.

Иногда его украшают барвинком и сосновыми иголками или же поливают свекольным квасом, от чего он становится багряно красным, символизируя огонь. Над речкой возле креста происходит обряд Иорданского водоосвящения. Во время этого обряда священник трижды опускает в прорубь крест и зажженный трех свечник – вода креститься огнем.

Этот праздник был установлен во второй половине II ст. и поначалу его отмечали одновременно с Рождеством. Их разделение произошло после IV ст. В Украине Крещение впервые вспоминается в Ипатьевской летописи 1114 года.

Он связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. При его жизни, более двух тысяч лет назад крестили только взрослых людей, которые осознанно приняли веру в единого Бога. В те времена христиане преследовались, а единобожие отвергалось.

Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел из Галилеи к реке Иордан. В водах этой реки крестил людей Иоанн Креститель, призывая всех покаяться и через этот обряд очистить душу и тело. Крещение Христа означало, что он берет на себя полную ответственность исполнить то, что ему предначертано свершить во время его земной жизни.

Накануне Крещения, 18 января, верующие в течение дня постятся, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю". Вся семья, как и на Рождество, собирается за столом. На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутю и узвар.

Утром 19 января святят воду – в церкви или возле озера, реки или ручья. Считается, что в этот день, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Крещенской воде приписывают свойство очищать и лечить болезни тела и души, смывать накопившийся негатив.

С древних времен люди обозначали водой вечность, космическое пространство, грань между мирами (к примеру, в мифах Древней Греции умершие переправлялись в потусторонний мир через реку Стикс с помощью паромщику Харона).

Символическая переправа на тот берег реки в песнях и сказках славянских народов обозначает женитьбу, замужество (переход человека из одного состояние в другое). Это представление отразилось и в одном из Андреевских гаданий.

Когда в мисочку наливали воды, клали на нее несколько соломинок, который символизировал мостик, и оставляли под кроватью на ночь. Во сне должен был появиться суженный, который и перевел бы свою невесту на тот берег.

По традиции на Крещение (после крещенских морозов) молодежь развлекается на льду: катается на коньках и устраивает карусели. Так как колядовать можно было до Сретенья Господнего (15 февраля), то в этот праздник вновь обходили дома, колядовали и пели песни, поздравляя друг друга.

После праздника Крещения парни и девушки вновь могли собираться на "вечорныци", где молодые люди присматривались друг к другу и выбирали себе пару. А от Иордана (еще одно название праздника Крещения) до Великого поста длился новый сезон свадеб.

Крещенному в этот день человеку всю жизнь будет сопутствовать счастье.

Добрым предзнаменованием считалось, если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. "Крещенское рукобитье – к счастливой семье".

Любая договоренность, оканчивающаяся рукопожатием, сулила в дальнейшем поддержку свыше.

Если в этот день шел снег, он предвещал хороший урожай.

Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели – урожай будет богатым.

Ясный день на Крещение сулил, по народным приметам, неурожайный год.

Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались паводка весной. В этом году праздник Крещение приходится на 4 лунную фазу, т.е. большого половодья весной не ждать.

Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут "без белил белыми, без румян румяными".

Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.

На нашей земле воде издревле приписывали магические и целебные действия. Вода, как и огонь, способна очищать на физическом и духовном уровне.

видео: ТСН

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять